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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

21 Paysans Restaurant Biologique - 06000 Nice



En totale adéquation avec ses propres principes …



C'est là au cœur du quartier Notre-Dame qu'un concept dédié à la nature et au bien manger, ou plus exactement au manger vrai, une cuisine réalisée à base de produits issus de petits producteurs locaux en « prise directe » avec le consommateur, ou en « circuit court » si vous préférez, qu'une notion qui effectivement « explose » dans l'hexagone va s'implanter à Nice, à ce point qu'Eliott Mercier, le boss de cet espace à plus d'un titre atypique, l'aura bien compris, si bien compris qu'il aura saisi son « bâton de pèlerin » et parcouru toute la région pour découvrir de petites « perles » de paysans producteurs en total adéquation avec ses propres principes et autres convictions!

Ici, c'est le côté (un peu décalé) épicerie de quartier qui, d'entrée de jeu, primera notamment avec ce présentoir où oranges, pamplemousses, citrons, poireaux, choux, courges, et autres oignons, se disputeront les cagettes alignées pour finalement occuper tout le centre de l'espace.

Le bois naturel s'imposera de facto, pour accorder au lieu cet aspect chaleureux et « écolo » qui séduira nombre d'entre nous, autant dire que cela aura fonctionné au delà de toutes les espérances d'Eliott vu le succès remporté par ce « concept-store » on ne peut plus proche de la nature !

Cet homme simple et affable se sera accordé les services d'une équipe, tant en salle qu'en cuisine qui, outre de ne pas dépasser la trentaine, fera montre d'une belle efficacité.

L'œuf mimosa au jus de betterave (de là sa couleur violacée), tout en simplicité et le tendron de l'Aveyron, ses légumineux de saison braisés, me feront penser à une sorte de cure de Jouvence que l'on aurait bien tort de refuser.

Côté desserts, c'est la tarte aux poires, amandine, sa crème Chantilly, sa tuile caramélisée, qui emportera mon adhésion, voilà bien une approche qui correspondra totalement à l'aspect naturel et sain qui aura accompagné cette dégustation pour le moins surprenante à une époque où tout n'est que factice et chimique …


Tarifs à l'ardoise :

  • Entrée de 6,50 à 12 €

  • plats de 15,50 à 19,50 €

  • desserts 7 €.


21 Paysans Restaurant Biologique

2 - rue Valperga

06000 - Nice

Tel : 09 87 02 05 72

Note : 13,5/20

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