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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Bistro le Pointu - 06800 Cagnes-sur-Mer



Une fois n'est pas coutume …


Dire que l'ouverture du Bistro le Pointu en Mars 2019 aura été concomitante au « séjour » de son chef et patron derrière les fourneaux des cuisines de l'Hôtel Fairmont en Principauté reste un doux euphémisme, sachant que Stéphan Busetto, le boss, au moment précis où il rachetait cette ancienne « boîte à burger » située sur la promenade du Cros-de-Cagnes face à la mer, jouxtant l'église Saint-Pierre et le Charlot 1er, aura fait table rase du passé pour se l' « approprier » totalement et lui insuffler sa propre personnalité, résultat une atmosphère qui lui ressemble lui l'ex-bourlingueur patenté qui aura traversé soixante sept pays et accroché à son palmarès deux restos en Colombie notamment à Bogota.

Depuis peu devenu papa, le bourlingueur s'est effacé et c'est désormais le cœur attendri qu'il veille sur son petit bout et lui consacre tout le reste de son temps libre une fois accomplie sa « mission » envers ses convives qui lui accordent toute leur confiance.

Le tartare de bœuf en cigare de brick, pommes de terre grenailles à la crème, se calera dans la justesse d'appréhension, l'esthétisme et l'équilibre des saveurs.

Les Saint-Jacques fraîches rôties, leur mousseline de panais, jus de cuisson, feront incontestablement dans l'excellence, et le chef Stéphan qui viendra à moi s'enquérir de mon avis qui ne saurait être autre qu'objectif et sincère, se verra surpris de ma spontanéité moi qui n'hésiterait pas à lui faire état de ma pleine satisfaction eu égard à une préparation brillante et fort aboutie.

Côté douceurs, conçues par Jérome Leyrolles son second, Stéphan viendra lui-même me tenter avec son « réconfort », le dessert de son enfance que sa grand-mère lui préparait et qui avait le bonheur de le calmer, et sa profiterole à la glace vanille artisanale et chocolat chaud maison pour lequel j'opterai sachant que ce n'est pas si courant d'en croiser des « vrais » et qu'une fois n'est pas coutume.

Le modèle que glissera sur ma table Grégory, le directeur de salle, fera dans le « géantissime » et je me poserai, je l'avoue, même la question de savoir si j'aurai le courage d'aller jusqu'au bout.

Au risque de vous surprendre, j'assurerai la dégustation jusqu'à son terme avec une aisance déconcertante …

Tarifs à l'ardoise :

  • Entrées de 15 à 21 €

  • plats de 23 à 31 €.


Bistro le Pointu

82 - Promenade de la Plage

06800 - Cagnes-sur-Mer

Tel : 04 92 04 28 47

Note : 15/20

#CagnesSurMer




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