charles-henri d'Orliac
Bistrot Côté Marché - 06400 Cannes
De quoi vous faire saliver d'impatience …
Il ne sera pas dit que j'aurais fait défaut à mon engagement et que j'aurais ignoré ce « petit » bistrot du marché Forville pas tout à fait comme les autres, un modèle d'exemplarité « drivé » par Pierre Olivier en salle et Joffrey en cuisine, un binôme qui fonctionnerait à merveille à en croire les commentaires que je capterais de ci delà d'une clientèle tombée sous le charme de cet espace tout de rouge vêtu, nappe à carreaux et cuisine en ouverture pour une plus grande transparence et visibilité des préparations que Joffrey (originaire de Dijon) mènera au sommet, de quoi vous faire saliver d'impatience !
Pierre Olivier, la gentillesse incarnée, me trouvera une petite place en salle, la fraîcheur extérieure ne permettant pas franchement ce jour-là les excentricités, et de m'engager vers un foie gras maison, sa compotée d'orange (une innovation que je n'avais jamais rencontrée) et son pain grillé encore tiède, excellent soit dit en passant, un rognon de bœuf d'environ 300 Gr, poêlé et rosé à cœur, sa sauce au Madère et son gratin Dauphinois hyper onctueux, le tout dénotant une certaine passion de la « bistronomie » appliquée en version Joffrey.
Le tour de main sera indéniable et il ne sera que de l'observer caresser les produits et les positionner dans la poêle avec le geste de celui qui aime ce qu'il fait pour comprendre qu'ici on bichonnera le client et pas seulement pour la couleur de sa carte bancaire !
Côté desserts, la crêpe façon Suzette, une « antiquité » diront les mauvaises langues, une rareté oserais-je quant à moi rajouter, emportera mon adhésion sans l'ombre d'une hésitation, un choix que je ne regretterai pas et qui correspondra parfaitement à l'esprit du lieu …
Tarifs à l'ardoise : foie gras 17 €, plats de 17 à 24 €, Aïoli le Vendredi 17 €, Cassoulet les Samedi et Dimanche 22 €, desserts 8 €.
Bistrot Côté Marché
4 - rue du Marché Forville
06400 - Cannes
Tel : 04 89 82 54 96
Note : 13,5/20