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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Bistrot de l'Oasis - 06210 Mandelieu-la-Napoule

Il n'est rien de plus simple en fait que l'excellence …


Cet hôtel tout de briques et d'ocre, l'Ermitage pour être plus précis, me remettra en mémoire un doux souvenir d'il y a une bonne dizaine d'années période à laquelle j'y serai descendu lors d'un WE en famille, une famille qui depuis se sera regrettablement disloquée.

Me voilà donc revenu en cet établissement passé sous un tout autre pavillon, l'Oasis, non plus celui de frères Raimbault mais du domaine de Barbossi quant à lui propriété d'Iskandar Safa un collectionneur d'art contemporain Franco-Libanais.

Sa nouvelle table, le Bistrot de l'Oasis, m'aura au tout début laissé envisager que les trois frères y étaient pour quelque chose, j'allais vite être détrompé et comprendre qu'il n'en était rien et qu'une toute autre destinée avait été réservée à ce lieu hors norme qui manquait fut un temps, il faut bien l'avouer, singulièrement de personnalité et d'empathie.

Et même si les travaux d'embellissement n'auront pas encore commencés et que les seules modifications apparentes résideront en ce « prêt » de quelques œuvres d'art par un mécène sexagénaire, en outre détenteur des lieux, des œuvres ostensiblement affichées pour apporter cette petite touche de nouveauté, force sera de constater que c'est encore l'esprit d'une autre époque qui régnera ici.

Ceci étant, j'avoue personnellement que ce côté quelque peu désuet me charmera, et bien qu'il n'y ait là rien de très contemporain si ce n'est ce Pinocchio délicieusement kitch sculpté dans du bois, j'aurais un gros « coup de cœur » pour cette ambiance quelque peu surannée et notamment pour cette terrasse où je choisirais de m'installer en bordure de Siagne avec vue sur de petites unités et le Old Course Golf, un doux instant de félicité que je vivrais en toute sérénité auquel Yvan, le manager du lieu et son staff ne seront pas franchement étrangers.

La tarte fine de melon Charentais au jambon de Serrano, coulis de melon à l'huile d'olive du Domaine de Barbossi, conçue par le chef Alexandre Martin, représentera une belle surprise tant sur le plan esthétique que gustatif, l'alliance des saveurs s'inscrivant en une surprenante originalité.

Le homard entier issu de Bretagne, environ 600 Gr, conseillé par Yvan, bien que je ne fus un peu hésitant à l'envisager, confit au beurre demi sel, linguine et bisque de homard, servi dans sa poêle cuivrée, bombant le torse pour nous faire profiter de ses doux parfums issus du fond de l'océan, se laissera appréhender sans sourciller, un bonheur dont je n'aurais pas parié qu'il me serait donné d'y goûter sachant que j'ai toujours tendance lors de mes dégustations à verser dans la simplicité.

Mais quoi de plus simple en fait que l'excellence d'un produit de grande qualité justement appréhendé ?

Du côté des douceurs le plateau des pâtisseries conçues par le chef pâtissier de l'Oasis, Mathieu Marchand, me sera mené par Yvan, un vrai rêve éveillé.

La dégustation quasi onirique d'une tarte au citron au basilic si subtilement exécutée me fera venir des larmes aux yeux, je sentirais là l'amour du travail bien fait, que dis-je la passion, qui animera ce jeune chef, une chose si rare aujourd'hui que c'est toujours un choc que de s'y trouver confronté …

Un grand merci, Messieurs, pour cet instant de félicité.


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 10 à 19 €

  • plats de 20 à 42 €, « à partager » 36 €/pers

  • desserts du chef Mathieu Marchand de 9 à 12 €

  • menu Gourmand 49 € (midi et soir)

  • menu Bistrot 35 €

  • formule du midi 24 € (du mardi au samedi).



Bistrot de l'Oasis

26 - Avenue Henry Clews

06210 - Mandelieu-la-Napoule

Tel : 04 92 97 31 10

Note : 15,5/20





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