charles-henri d'Orliac
Bistrot le Petit Bouchon - 06370 Mouans-Sartoux
Une identité bien spécifique …
Vous serez peut-être surpris de me voir parcourir les rues de Mouans-Sartoux, village voisin de Mougins, et de partir à la découverte d'une bonne table, ceci dit ici ce sera une denrée relativement rare tout au plus trois ou quatre et encore ça reste à démontrer !
Le Petit Bouchon avec ses airs de bouchon Lyonnais, sa façade couleur brique et ses plantes de partout, aura pris possession de toute une partie de la rue avec quatre espaces bien distincts liés par cette identité bien spécifique et cette ambiance inimitable qui lui colle à la peau, un lieu où vous pourrez tout à loisir venir encanailler vos papilles de mets bien connus pour être originaires du Lyonnais.
Une empreinte qui lui ira comme un gant et que Ludovic Lercier, le directeur, assumera sans restriction aucune, c'est bien ce qui me décidera à en franchir le seuil pour finalement aboutir en terrasse et me caler dans un fauteuil pour une dégustation en règle, sans a priori aucun, de spécialités figurant à la carte.
Ludovic fera incontestablement dans la grande affabilité tout comme son personnel d'ailleurs, et son professionnalisme ne sera pas à mettre en doute, on appréciera en outre qu'il vienne nous conseiller et ne pas hésiter à dire quels desserts sont conçus maison ou non.
Le lieu à cette heure respirera la zénitude, on se prendra même à fermer un peu les yeux et à boire l'instant avec délectation.
Le foie gras de canard maison au piment d'Espelette conçu par le chef Dorelian, confiture de figue, toasts de pain de campagne grillé, frisera l'excellence.
Le magret de canard au miel de 280 bons Gr, ses champignons, œuvre du chef Braïm, s'inscrira dans la moyenne haute du genre sans toutefois nous faire chavirer d'admiration.
Et même s'il ne sera pas maison j'opterai pour ce Baba au Rhum non pas méprisé mais un peu mis de côté, un esseulé en quelque sorte pour lequel j'aurai de la compassion et je ne le regretterai pas une seconde, il me donnera toute satisfaction …
Tarifs à la carte :
salades et entrées de 12 à 27 €
côté terre de 18 à 22 €
côté mer de 18 à 27 €
fromages 5 €
desserts de 7 à 8 €
glaces 8 €
Menus du bouchon 25,40 et 34,90€.
Bistrot le Petit Bouchon
4 - rue de la république
06370 - Mouans-Sartoux
Tel : 04 93 75 65 43
Note : 14/20