charles-henri d'Orliac
Maison Lerda - Bar à viandes - 06400 Cannes
Un repère de bons vivants …
L'historique de la famille Lerda n'est plus à faire depuis trois générations qu'elle se perpétue dans la vie locale de Cannes et ses environs, une véritable « dynastie » bouchère qui outre de s'être spécialisée dans la distribution de viandes de grande qualité voire de grande rareté auprès de professionnels bien inspirés se permets d'en faire profiter des particuliers en quête de produits véritablement d'exception.
L'aspect « bar à viandes » viendra suppléer à cette « mission » au cœur de la boucherie du marché Forville et ne démentira pas une réputation totalement justifiée et somme toute plutôt méritée.
Personnellement, en ce 17 Mars, je prendrai avec un certain plaisir mes marques sur l'un des sièges de cuir pour me confronter à l'un des spécimen jalonnant la carte de ces pièces d'exception frisant parfois le phénoménal !
Une ambiance très « Louchébem » (l'argot des bouchers) » qui, à peine passé midi trente (et encore), se révélera à pleins poumons à ce point que l'on imaginera presque les « forts des halles » débarquer ici en force.
La planche de charcuterie « made in Rémi » frisera le gargantuesque avec un « géantissime » os à moelle coupé en deux, du pâté de campagne et du pâté en croûte, du jambon blanc maison cuit au jus de légumes, du San Danielle et du Chorizo, un phénomène de planche qui d'entrée de jeu rien qu'à la vue me calera.
Je picorerai bien de ci delà ces produits sélectionnés par Rémi Lerda lui-même, mais face à mon entrecôte origine Argentine de 300 bons Gr, je battrai en retraite non pas vaincu mais par raison !
Cette noix d'entrecôte juste saisie, ses frites maison cuites à la graisse de bœuf précisera Rémi, fera mon bonheur d'un instant frisant en quelques minutes la félicité … bouchère !
L'aspect dessert ne sera véritablement pas le point fort du lieu mais on se laissera tout de même séduire par cette Tatin de pommes version déstructurée somme toute assez efficace …
Tarifs très variés : entrées de 12 à 25 €, planches de 12 à 20 €, Côtes de bœuf pour deux de 79 (pour une Limousine) à 240 € (pour une Kagoshima), entrecôtes de 29 (pour une Limousine) à 98 € (pour une Snowhida), tagliata et tartares de 17 à 44 €, veau de 21 à 32 €, agneau 28 €, porc de 20 à 34 €.
Boucherie - Bar à viandes
10 rue du Marché Forville
06400 – Cannes
Tel : 04 82 29 21 51
Note : 14,5/20