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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Chez Ilo  Table Géorgienne et Cave à Vins - 06110 - Le Cannet




L'origine du vin, c'est en Géorgie  …


C'est une originalité s'inscrivant dans la découverte que je croiserais là, au cœur du Cannet Rocheville, à deux pas du marche couvert, un lieu tout à la fois cave à vins et table Géorgienne initié par Ilo et sa femme, un espace empli de convivialité destiné à une clientèle de quartier, mais pas que, depuis près de trois mois, qui sera venu « bousculer » les usages locaux et surprendre nos palais occidentaux !

Une devanture au logo écarlate (Chez Ilo), une terrasse pour prendre un café, et une salle toute de sobriété aux banquettes de velours bleu pétrole, chaises bistrot patinées et guéridons façon machine à coudre, où, derrière le comptoir-cuisine, Ilo, le maître de maison et son second ne ménageront pas leur peine avec ce professionnalisme qui leur sied si bien pour concocter des plats issus de leur pays d'origine, la Géorgie.

« L'origine du vin, c'est en Géorgie » se plaira à préciser Ilo qui, en sommelier passionné, n'aura pas de mots assez doux pour décrire ses crus sélectionnés avec amour et sensibilité celle d'un homme à l'incontestable affabilité.

Mais, ici, c'est derrière le comptoir de cuisine et dans l'assiette que tout se passera, je verrais ainsi défiler face à mes yeux ébahis toute une série de plats mitonnés à base de produits frais issus de petits producteurs locaux et du boucher du quartier des Mimosas.

Ainsi, Adjaruli Khachapuri, une sorte de pizza en forme de barque, fourrée de fromage, cuite au four, dominée d'un œuf au plat, Soko Ketsze, des champignons frais garnis de mozza et d'épices Géorgiennes, le tout gratiné au four, Mtsvadi, une échine de porc tranchée saisie à la plancha, oignons émincés, pommes de terre nouvelle à l'aneth, Chkmeruli, un coquelet rôti au four, crème à l'ail frais et riz blanc, ...

... Chakapuli, de l'agneau issu du gigot, mijoté aux fines herbes et cébettes, ail, piment, coriandre et estragon, Khinkali, de gros raviolis farcis de viande de bœuf en forme d'aumônière avec leur bouillon, et salade maison, concombre, tomates, échalotes, coriandre, persil, basilic, huile de tournesol Géorgienne et jus de citron pressé minute d'une main ferme par Ilo, défileront-ils à une vitesse surprenante une cadence imposée par le professionnel qu'est incontestablement Ilo.

Côté desserts, il m'engagera soit vers le Matsori, un yaourt nature, miel, coulis de framboise et noisettes grillées, soit vers un gâteau au miel conçu par sa moitié, celui pour lequel j'opterai, d'une jolie finesse en bouche de quoi clôturer un déjeuner original à plus d'un titre et savoureux on ne peut mieux …


Ouvert du Mardi au Samedi (8h/16h et 19h/23h) et Dimanche (8h/16h).

 

Chez Ilo  Table Géorgienne et Cave à Vins

13 - Avenue des Ecoles

06110 - Le Cannet

Tel : 06 23 61 61 94

        09 87 43 88 83

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