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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Chez Ritho Restaurant Italien - 06000 Nice



Un joli savoir-faire …


La rue Halévy pourrait être pleine de belles surprises et pourtant à deux exceptions près c'est loin d'être le cas, mais Chez Ritho c'est une autre histoire que deux associés Riccardo Pavani et Thomas Russo ont décidés de vous conter avec l'accent qui les caractérise celui de deux Italiens venus ici à Nice vous faire profiter de leurs dons culinaires et de leur savoir-faire.

C'est la véranda immaculée siglée de vert tendre au logo de l'enseigne qui m'aura interpellé, je ne saurai vous dire pourquoi si ce n'est cet instinct qui me pousse le plus souvent à pousser la « bonne » porte.

L'espace tout de vert prairie, rose et mauve vêtu séduira au premier coup d'oeil, ce côté fraîcheur d'une ambiance voulue par les propriétaires du lieu semblera attirer là tout ce qui se fait de gourmets et autres gourmands fan de cuisine transalpine.

Le Vitello Tonnato, une noix de veau cuite à la vapeur, finement tranchée et roulée en rang serré, sa sauce au thon et ses câpres croquantes, voilà bien une approche très personnalisée qui fera montre d'une belle opiniâtreté et d'une jolie suavité.

L'escalope de veau avec os panée, plutôt une belle côte de veau de 380 bons Gr, un classique qui révélera cependant une approche fort séduisante du produit niveau cuisson et proportion, que j'aurai d'ailleurs quelque difficulté à assimiler dans son entièreté, affichera la générosité d'un chef, Alfredo Turani, qui ne la mesurera pas au « pied à coulisse ».

Un filet de citron vert et le tour sera joué pour « sublimer » la bête !

Côté dolci, c'est la Pavlova à la pistache, conseillée par Thomas, que je choisirais un « modèle » conçu par Elisabetta, la cheffe pâtissière et femme de Riccardo, qui viendra prendre d'assaut mes papilles non sans une agilité, une finesse et une magnanimité déconcertantes …

Bravo Riccardo, Thomas et Elisabetta ce fut un bel instant de douce félicité.

Tarifs à la carte :

  • Entrées de 15 à 20 €

  • pâtes fraîches de 15 à 28 €

  • risottis de 20 à 24 €

  • viandes de 23 à 27 €

  • poissons de 23 à 26 €

  • dolci 10 € et glaces maison 8 €

  • formule du midi plat du jour + dessert 20 €.


Chez Ritho Restaurant Italien

12 - rue Halévy

06000 - Nice

Tel : 04 93 88 24 92

Note : 14,5/20

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