charles-henri d'Orliac
Da Cito Restaurant Pizzeria - 06600 Antibes
Avec un certain talent …
Le marché Provençal d'Antibes cachera bien quelques (rares) tables dignes d'intérêt, mais peu échapperont au couperet d'une sélection rigoureuse, à peine trois ou quatre mériteront réellement votre attention, seules la qualité et la fraîcheur des mets proposés, outre une appréhension bien ficelée, feront cette différence qui marquera les esprits et les papilles.
Une déco pour le moins assez originale de pierres apparentes et objets style brocante, une terrasse sur l'esplanade du marché et des tables-guéridon sous les arcades, l'espace de Pedro, Sonia et son fils Alexandre, c'est dans l'assiette que le Da Cito créé en 1980 fera aussi la différence même si d'entrée de jeu on n'en sera pas franchement persuadé.
Je choisirai donc la table-guéridon et le fauteuil haut de cuir avec vue sur cette terrasse et son marché protecteur, les touristes défileront sous mon nez en un aller-retour permanent et de commander un Apérol Spritz pour parfaire le tableau.
Sonia, la charmante maîtresse du lieu, viendra à me conseiller certains de ses plats « phares » desquels je retiendrai deux spécimens adaptés à ma capacité d'assimilation du moment.
Le Gravelax de saumon confit par leurs soins aux herbes fraîches, idoine en tous points, et le tartare de bœuf Charolais à l'Italienne, copeaux de Parmesan, branche de basilic frais, pignons de pins, et frites en cornet, voilà bien une appréhension qui me « parlera » mis à part l'oignon que je n'aurais pas envisagé du tout pour ce modèle-là.
La vitrine réfrigérée tournante fera des merveilles d'effets, qui saurait résister à de tels atouts, je vous le demande ?
En tout état de cause, la générosité s'imposera pour tous les plats que ce soit les miens ou ceux que je verrai défiler sous mes yeux, une volonté assumée par Pedro, Sonia et son fils, les maîtres d'oeuvre d'un lieu finalement assez vertueux qui ne désemplira pas !
La tarte Tatin aux pommes, boule de glace vanille, respectera les critères fondamentaux du genre avec un certain talent …
Tarifs à la carte :
Entrées de 11 à 18,50 €
pâtes de 16 à 23 €
viandes de 18 à 25 €
poissons de 19 à 23 €
moules frites de 16 à 17 €
pizzas de 10 à 19 €
menu du marché 22 € (jusqu'à 18h).
Da Cito Restaurant Pizzeria
23 - Cours Masséna
06600 - Antibes
Tel : 04 93 34 24 90
Note : 13,5/20