charles-henri d'Orliac
Fromagerie-Charcuterie le 2 Cagnes - 06800 Cagnes-sur-Mer
La fierté d'un couple …
Une ville comme Cagnes-sur-Mer se devait d'avoir son propre fromager, et bien elle aura fait mieux que cela puisque depuis Mai 2020 elle s'en trouvera dotée d'un second initié par Eric et sa compagne Laurence, deux associés unis dans la vie comme à titre professionnel, chacun ayant décidé d'apporter sa « pierre à l'édifice » et quelque part son savoir-faire, le couple fonctionnant à l'unisson, le cap qu'ils se seront fixé n'ayant jamais varié.
De son passé professionnel de vendeur en poissons et autres coquillages sur les stands des marchés, Eric n'aura pas tout à fait fait table rase puisque de Septembre à Avril il enfilera à nouveau le tablier pour se muer en écailler d'un jour et proposer ses huîtres Marennes d'Oléron spéciale N°3, mais pas que …
Mais la « flamme » fromagère qui brûle en lui depuis plus de deux ans aura comme pris possession de son âme au point de l'occuper matin, midi et ce jusqu'au soir.
De cette nouvelle fromagerie-charcuterie, Eric et Laurence ont su faire un « incontournable » notamment et plus précisément pour tous leurs clients habitués qui ne sauraient se passer de leurs services.
Ici, on viendra pour leurs chèvres, leurs tomes affinées, leur Saint Nectaire, leur Bleu de brebis, leur Comté affiné de 12 à 36 mois, leur tome de montagne ou même pour leur raclette aux multiples parfums, nature, fumée, à l'ail des ours, à la truffe ou au vin blanc.
Eric ou Laurence se feront un plaisir de vous préparer à la commande un plateau raclette personnalisé entièrement tranché pour deux ou vingt convives voire plus si nécessité, et même de mettre gracieusement à disposition, si vous n'en possédez pas, une machine à raclette, autant dire que notre couple de fromager-charcutier sait entretenir le lien à la clientèle et la bichonner au-delà de toutes leurs espérances …
Ceci dit, si l'idée d'embaumer votre logement d'exhalaisons fromagères vous rebutait (ce que je puis bien comprendre), sachez qu'ici vous aurez la possibilité en hiver, du Mardi au Vendredi, de mettre une raclette au lait cru entre deux tranches de pain autant dire d'en faire un sandwich et de vous régaler tel un(e) gamin(e) !
Quelques spécialités feront la fierté de notre couple, le petit chèvre fermier, le beurre à la motte tranché au fil (à couper le beurre, bien sûr, comme sur le marché), le yaourt frais, la charcuterie déclinée en chorizo, Sobrassada, boudin Boutifarre, voire, selon les saisons en merguez, saucisses et Perugines, « la version pied noir » de son fournisseur, rajoutera Laurence pour entrer un peu plus dans le détail.
Mais le clou du spectacle fromager, si je puis dire, ce sera ce Brie de Meaux à la crème de truffe dont Laurence m'avouera qu'il est une réalisation maison du « chef » Eric !
Et comme un bonheur ne va le plus souvent pas tout à fait seul, notre couple de passionnés, outre la charcuterie régionale et Italienne, ses jambons sans nitrites, Coppa, jambons crus San-Danièle et ses soupes de poisson issues d'un petit artisan local, vous dévoilera sa gamme de miels de Carcès, de confitures bio sans sucre si ce n'est de pâtés et autres tartinades.
En cette période de fêtes de fin d'année, tout spécialement pour les gourmets et autres gourmands que nous sommes presque tous, du caviar, des escargots, des demi-langoustes, du foie gras et du boudin blanc truffé à accompagner de petits vins à prix doux débusqués par Eric, viendront à sublimer les lieux, une manière de respecter aussi votre porte-monnaie ou votre CB …
Carte de fidélité gratuite avec 15% de réduction dès le sixième achat.
Fromagerie-Charcuterie le 2 Cagnes
2 - avenue auguste Renoir
06800 - Cagnes-sur-Mer
Tel : 06 12 03 04 76