Graziella Table Italienne au Charme Suranné - 98000 - Monaco
- charles-henri d'Orliac
- 18 juin
- 2 min de lecture
Vous serez assuré d'être bichonné …
Sur le port de Fontvieille il est une table qui aurait le mérite de pouvoir revendiquer une ancienneté qu'aucune autre ne peut lui contester, une table à l'ancienne au charme indéniable initiée en 1987 à deux pas de la Capitainerie et face au Rocher en prise directe avec la mer blottie entre le pub Anglais et l'Amici Miei.

Graziella Ciampi, la maîtresse de ce lieu au charme un peu désuet, lorsque je passerai la visiter, sortira tout droit de la cuisine son domaine de prédilection, son refuge en quelque sorte, son espace où elle se plaît depuis des années à trouver l'inspiration celle qui lui fait concocter de petits amours de plats esthétiquement soignés et gustativement peaufinés avec ce sens de l'ouvrage bien réalisé.
Graziella, depuis le départ à la retraite de son mari, possède cette pugnacité qui force le respect, et son fils, Andrea, de lui apporter tout son soutien avec une infaillible affabilité et une évidente admiration pour cette incroyable maman à la gentillesse indéniable.

Vous serez donc assuré, ici, d'être choyé voire bichonné et lorsque vous pénétrerez en haut des quelques marches leur espace c'est, il est vrai, pour vous régaler en bord de terrasse de petits plats mitonnés par Graziella.
Frédéric, le fidèle serveur qui oeuvrait déjà avec son mari, n'en finira pas d'effectuer des allers-retours et de préparer des cocktails pour une clientèle essentiellement d'habitués, mais également de passage à en croire les Chinois venus guide en main vers ce resto décidément pas tout à fait comme les autres.

La salade buffaline et tomate sur lit de mâche, tuiles de parmesan, trait de vinaigre balsamique, comblera mon appétit du jour, une générosité qui ne m'étonnera nullement.
La tagliata de bœuf, sauce au gorgonzola (mise à part), sur lit de roquette, pluie de sel de Guérande, trait de vinaigre balsamique, aura le mérite d'afficher une magnanimité et une tendreté exemplaires à plus d'un titre.
Côté desserts, mis à part l'aspect glacier de la maison qui verra Frédéric me révéler qu'un labo est , ici, destiné à concevoir des crèmes glacées et des sorbets que le client peut tout à loisir déguster, c'est vers le tiramisu conseillé par Andrea que je m'orienterai finalement, une modèle « made in Graziella » fort bien enlevé, crémeux à souhait et saupoudré de cacao non sans générosité, à recommander assurément …

Tarifs à la carte :
Entrées de 15 à 25 €
pizza de 15 à 21 €
pasta de 13 à 19 €
viandes et poissons de 19 à 29 €
desserts de 6 à 10 €.
Graziella Table Italienne au Charme Suranné
42 - Quai Jean-Charles Rey
98000 - Monaco
Tel : +377 92 05 76 86
Notre Avis : Très Bon
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