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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Jardin de Sébastien  Table de Charme - 83700 - Saint-Raphaël



De l'excellence, et rien que …


Et dire que depuis que je suis sur Saint-Raphaël, est-ce à dire deux mois, pas un Raphaëlois ne m'aura évoqué cette adresse culinaire « perdue » au beau milieu des golfs de Valescure, et quand je dis pas un, c'est pas un !

Ce n'est qu'en me rendant au centre commercial des Golfs que j'aurais aperçu furtivement cette façade ocre clair et une enseigne presque « anonyme » que je commencerais à me poser la question et à m'arrêter pour venir m'enquérir d'une table que je ne connaissais pas.

En fait, c'est l'un de mes clients fromager de son état, juste à côté, client et connaisseur du lieu, qui m'aura engagé à y retourner sachant qu'il appréciait véritablement les dons d'un chef et patron qui officie là, rajoutant même que, pour ce qui le concerne, c'était l'une des meilleures tables Raphaëloise qui soit.

Le Jardin de Sébastien se verra donc visité prestement, et de rencontrer François Richard et sa compagne Marie-Lou Fortunato, la femme au chapeau de paille, les heureux propriétaires d'un bel espace « lové » en pleine nature avec un jardin généreux à souhait agrémenté d'une jolie fontaine pour les belles journées d'été.

Richard me réservera une table pour le lendemain, un rendez-vous que je n'aurais même pas l'idée de manquer tant je serai impatient d'en « découdre » avec la cuisine raffinée tant vantée par ce commerçant acquis aux dons d'un chef à l'entendre fort doué.

Rien que l'amuse bouche du chef Richard, crème de céleri et citron, touche d'huile de truffe, laissera  pantois d'admiration des papilles pourtant rompues à l'exercice.

Son fois gras de canard mi-cuit, salade de févettes, tout en perfection et douceur d'alliance de saveurs bien orchestrées, son filet de bœuf rôti au sautoir fricassée de champignons et rattes, réduction de vin rouge au thym, ne feront pas exception à la règle d'éthique culinaire de ce chef hors-pair qui s'inscrira manifestement au top cinq des meilleurs de la région.

Le service se déroulera sans le moindre soucis, Sébastien leur collaborateur œuvrant ici depuis déjà 19 longues années, c'est l'affabilité, l'efficacité et le côté feutré qui s'imposeront de facto.

Et si les douceurs devaient être contées, c'est bien chez Richard François qu'il s'agirait de les « écouter », sa Pavlova aux fraises, nuage de Chantilly maison au citron vert, s'exprimant là en toute virtuosité, de l'excellence et rien que  …


Expo photos de Vanessa Romano et Cédric Rollet.


Tarifs à la carte :

  • Entrée+plat+dessert 49 €

  • formule déjeuner 26 €

  • entrées de 19 à 21 €

  • poissons  et viandes de 28 à 35 €

  • desserts 12,50 €.


Jardin de Sébastien  Table de Charme

599 - Avenue des Golfs

83700 - Saint-Raphaël

tel : 04 94 44 66 56

Note : 15/20

 

 

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