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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Knox Bistrot Brioché - 06300 Nice



Une originalité guère contestée …


Au cœur du quartier du Vieux Port, rue Bonaparte plus exactement, il est un petit « bijou » de table qui sait, depuis son ouverture il y a à peine un mois, cultiver et allier la petite bistroterie à la street food, une sorte de cuisine fusion à la Française dont le mérite revient à Boris Berthelot, ce chef d'origine Lyonnaise mais Niçois d'adoption au parcours pour le moins atypique puisqu'il est issu du BTP, autant dire que la passion de la cuisine lui est venue non pas en chantant mais en cheminant au travers des études de chantiers.

Ici le chef Boris, passé par les fourneaux du Mas Saint-Pierre à Saint-Paul de Vence, concocte seul dans son immense cuisine des mets à base de brioche artisanale qu'il fait réaliser chez un artisan local, des croques-monsieur revus et corrigés façon Boris, une originalité qui ne lui sera, à ma connaissance, guère contestée.

Son houmous de haricots rouges, pâte de sésame, gochujang, citron et herbes, fondra dans la bouche en y répandant des notes gustatives caractéristiques.

Le Knox (du nom du bistrot préféré de son grand-père) brioché en modèle « bord de mer », gambas fraîches sautées minute, crudités façon coleslaw, sauce du chef, emportera mon adhésion mis à part les frites que je n'aurais pas envisagé spécialement avec un croque.

Côté « douces influences », tous conçus par Boris, autant dire maison, voilà bien là l'occasion d'évaluer ses dons pâtissiers ce que je m'efforcerais de faire avec sa brioche « retrouvée », une pointe de fleur d'oranger, deux « barres » de brioches scindées et poêlées, un filet de sauce caramel beurre salé, le tour sera joué, et la brioche non plus perdue se verra retrouvée…


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 8 à 9 €

  • Knox briochés de 11 à 18 €

  • douces influences de 6 à 7 €.


Knox Bistrot Brioché

35 - rue Bonaparte

06300 - Nice

Tel : 07 69 29 26 32

Note : 13,5/20

#Nice

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