top of page
  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

L'Amandier  Table de Charme - 83600 - Fréjus



Une renommée qui n'est plus à faire …


C'est un chef fort doué, François Richard (le Jardin de Sébastien à Valescure) qui m'aura engagé à venir rencontrer son ami Loïc Balanec, l'un des « bons » de sa génération qui œuvre au cœur du « village » (que les Fréjusiens appellent plutôt centre historique) autant dire dans le vieux Fréjus, à deux pas de la place Formigé et donc de la mairie.

Une porte au carillon tintant et un long couloir orné de toiles expressives et contemporaines, un bouledogue de blanc vêtu, et me voilà prêt à découvrir un espace tout en longueur menant à une superbe salle voûtée toute de chaux garnie, une pointe de design affichée, des toiles dispatchées et mises en scène  de ci delà outre des tables nappées (non immaculées mais chocolatées), en fait une ambiance plutôt intimiste pour 16 à 18 convives prêts à passer un excellent moment de dégustation en compagnie d'un chef dont la renommée n'est plus à faire et qui dépassera les « frontières » du « village ».

L'escalope de foie gras poêlée, salade d'asperges vertes et agrumes, vinaigrette au Banyuls, fort bien enlevée et belle robe dorée, n'en finira pas de séduire mes papilles.

Quant au filet d'agneau rôti, fine purée de pomme de terre aux olives vertes, fricassée d'artichauts au jus de viande, tranché et délicatement déposé sur son lit de purée, voilà bien une « alliance » qui fonctionnera à merveille.

Côté douceurs, les profiteroles à la fraise conseillée par Elizabeth, la femme de Loïc, salade de fraises en dés, sorbet fraise et coulis de fraise fraîches, crème Chantilly légère, se verra préférée au biscuit coulant chocolat noir cru Nyangbo, glace vanille de Madagascar, coulis cacao que je verrais passer en destination des tables d'à côté, un choux dont j'assumerai volontiers la pérennité côté longueur en bouche et que je ne regretterais pas une seconde, légèreté et fraîcheur étant incontestablement au rendez-vous …


Tarifs à la carte :

  • Menu de l'Amandier 35 €

  • menu gourmand 47 €

  • entrées de 15 à 21 €

  • plats de 19 à 23 €

  • desserts de 10 à 12 €

  • formule déjeuner 24 € (entrée+plat+dessert).


Ouvert le midi de 12h à 13h15, le soir de 19h30 à 21h15, fermé Dimanche, Lundi, Mercredi et Vendredi midi.

  

L'Amandier  Table de Charme

19 - rue Desaugiers

83600 - Fréjus

Tel : 04 94 53 48 77

Note : 15/20

41 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page