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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

L'Atelier des Saveurs by Stéphane Garcia - 06480 La Colle-sur-Loup



La mémoire du goût …


Me voilà rendu chez le chef Stéphane Garcia à la Colle-sur-Loup, l'un de ces chefs qui « cultivent » la gastronomie tel un art celui qui consiste à « sublimer » certains produits pour créer un instant de bonheur tout en gardant de ses plats la mémoire du goût !

De son enfance en Occitanie et au Pays Basque il aura gardé « le sens et le goût des plaisirs partagés de la table », se plaira-t-il à préciser non sans une certaine mélancolie.

Valoriser les producteurs, les agriculteurs, les éleveurs, les pêcheurs, et les vignerons qu'il aura tous rencontrés, reste pour lui un moment privilégié.

Stéphane me recevra tout sourire dans son espace d'une quarantaine de mètres carrés (plus cuisine) tout de miroir, lustre de Murano, chaises « choisies » à l'assise veloutée, de mains de bronze porteuses de crus sélectionnés (réalisées par la sculptrice Johanin), et de cette toque dorée affichée dès l'entrée attribuée en 2016 par l'Académie Nationale de Cuisine.

Ce chef au parcours atypique, passé par chez Joël Robuchon à Monaco, crée au gré des marchés essence même de son inspiration, ses plats « signatures » que je ne pourrais pour certains manquer de déguster vous seront restitués en toute authenticité, je tenais à vous en faire profiter.

Le fois gras de canard en terrine, mariné au vin doux de Jerez, en chapelure de pain d'épices, confiture aux caillettes de Nice et betteraves en texture, ne laissera planer aucun doute quant à la virtuosité de ce chef hors norme.

Les noix de joues de porc braisées au miel toutes fleurs et cidre Basque, mousseline de céleri boule, polenta dorée et carottes fanes glacées, s'afficheront tout en sobriété et efficacité.

De la douceur et rien que, voilà bien un instant que je favoriserais notamment avec une tartelette Bourdaloue aux poires Louise Bonne pochées, crème d'amandes, compotée aux agrumes, gel de poire, crumble et crème glacée aux marrons et éclats, une adéquation toute en subtilité que ce jeune chef réalisera non sans un certain brio …


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 22 à 24 €

  • plats de 28 à 31 €

  • douceurs 15 €

  • menu découverte 55 €

  • menu dégustation 65 € et menu du jour 39 €.



L'Atelier des Saveurs by Stéphane Garcia

Restaurant de Cuisine Traditionnelle

51 - Rue G.Clémenceau

06480 - La Colle-sur-Loup

Tel : 04 93 59 75 71

Note : 15,5/20

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