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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

L'Atelier Table et Cave Bistronomique - 06000 - Nice

Un chef avisé et un sommelier fort bien inspiré …


On ne présente plus l'Atelier du chef Stéphane, rue Gioffredo, qui reste à mon humble avis l'une des meilleures table de Nice, de celles que l'on apprécie au-delà de toute considération partisane, le meilleur restera toujours le meilleur !

Il vous faut savoir qu'outre d'être une table « bistronomique » où ce chef doué œuvre en toute sincérité et efficacité, c'est également une cave où les crus sélectionnés se multiplient pour une dégustation sur place lors d'un déjeuner ou d'un dîner voire pour un achat à emporter.

Ceux choisis le jour de ma venue par le maître des lieux, côté rouges, Château Fonsalette - Côte du Rhône - Réserve 2012, Château Rayas - Château Neuf du Pape - 2011, parfaits pour un accord avec une viande mijotée, une daube, un gibier à l'ail, un civet ou, plus simplement, une viande rouge grillée, un Domaine Chamonard - Morgon - Beaujolais - 2016, idyllique accompagné d'une noix de veau braisée, d'une volaille aux girolles ou d'une poularde en demi-deuil, un Mas Saint-Louis - Arpents des Contrebandiers - Châteauneuf du Pape - 2017 en accord fromages, gibier ou viande rouge, ...

... un Albert Mann  - Grand H - Alsace - 2020 pour allier à un lièvre à la Royale ou une fondue Bourguignonne, ou un Domaine D.Hauvette - Cornaline - les Baux-de-Provence - 2014 idéal pour une alliance avec des lasagnes, une salade estivale, un plat de viande en sauce ou un fromage de chèvre ou de brebis aux herbes de garrigue.

Côté blancs, les domaines Guy Baudin - Pouilly fumé - Les Charmes - Loire - 2017, pour un accord crustacés, mets épicés, fromage de chèvre ou rôti de porc, Philippe Valette - Macon Chaintré - Bourgogne - 2014 pour un jambon persillé, des poireaux vinaigrette ou un plat épicé, voire le Domaine Aldo Viola - Bianco Viola - Sicile 2016 idéal avec un foie gras, un poisson grillé, des pâtes si ce n'est même une simple pizza, que demander de mieux si ce n'est le conseil du chef sommelier de Stéphane qui viendra là vous orienter ?

Côté bulles, les Champagnes comme le Telmont - Blanc de Blanc Vinothèque - 2022,  pour une alliance parfaite avec des huîtres ou un saumon Gravlax, le Jacquesson - 745 idéal en apéritif, avec un foie gras ou une tomme de brebis, le Benoît Téhu - la Rue des Noyers parfait en repas de fêtes de fin d'année, le Philipponat - Royale Réserve pour des fruits de mer ou un poisson cru, voire le Billecart Salmon - Brut 2002 pour une volaille rôtie ou une côte de veau, toutes ces « bulles » s'en donneront à cœur joie pour vous entraîner en une farandole de délires au top de la hiérarchie Champenoise, une sélection assumée que le chef Stéphane ne saurait renier lui le chef avisé et son sommelier fort bien inspiré … 


L'Atelier Table et Cave Bistronomique

17 - rue Gioffredo

06000 - Nice

Tel : 04 93 85 50 74

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