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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

L'Etage Restaurant - 06250 Mougins

Tout en finesse et subtilité d'exécution …


Nous voilà, je dis bien nous car une fois n'est pas coutume je suis exceptionnellement accompagné de mon fils ce jour-là, rendus à Mougins en ce Dimanche de mi-Octobre où nous « piétinerons » l'herbe (factice) de la terrasse aux murs végétalisés, installés pour une dégustation en règle des talents du chef Xavier Bony.

Samantha et Lucas, les deux associés propriétaires depuis peu de cette enseigne laissée à l'abandon durant moult mois, en frère et sœur qui se respectent, auront repris en main les rênes de cette table qui eut, fut un temps, son heure de gloire.

L' « excellentissime » Focaccia engagera les « hostilités » suivi d'un carpaccio de la mer, un maigre finement émincé, huile d'olive, citron, piment d'Espelette, et grenade, fort séduisant au demeurant, de farcis Niçois au jarret de porc, leur jus de viande, déclinés en trois légumes de saison, fort justement interprétés par Xavier, outre un œuf mollet en version automnale au coulis de persil, champignons marinés, du plus bel effet gustatif, décidément ce chef-là nous surprendra dans le bons sens du terme, il s'entend.

La côte de cochon Provençale cuite à la poêle, artichauts à la Barigoule, lardons et sauce charcutière, tout en subtilité et finesse d'exécution, le Loup de Méditerranée en croûte de Focaccia, poêlée de champignons et purée d'oignons, cuisson idoine, et le filet de maigre, son risotto au citron, émulsion de Parmesan, rieur et séducteur, voilà bien une démonstration des talents cachés de ce chef apparu depuis peu sur le devant de la scène Mouginoise.

Côté desserts, le citron crémeux, crème et compote de citron doux, crumble, poivre de timut, le chocolat en trois façons, mousse chocolat, glace maison chocolat, tuile de grué de cacao et piment d'Espelette, et le millefeuille « revisité », crème pâtissière vanille et caramel au beurre salé, nous la joueront excellence et révérence, une manière de nous mettre au diapason et pour nous de lancer un « merci chef » de circonstance …

Tarifs des menus :

  • Rez-de-chaussée 30 €

  • l'étage 37 €

  • Second étage 45 €

  • 4ème étage 57 €.


L'Etage Restaurant

12 - place du Commandant Lamy

06250 - Mougins

Tel : 04 93 75 17 09

Note : 15/20

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