top of page
  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

L'Oursin Restaurant - 06600 Antibes

Garder le cap fixé par son père …


Place de la république (à l'angle de la rue éponyme) il est une table qui depuis bientôt 60 ans s'est entièrement vouée aux produits de la mer que ce soit côté fruits de mer, coquillages, crustacés ou poissons sauvages comme d'élevage, une spécialisation qui est l'œuvre d'Etienne dit Nestou dont la fille, Aurore, aura repris en main le gouvernail tout en gardant le cap fixé par son père perpétuant ainsi un succès jamais démenti.

Côté ambiance, on fera ici dans le maritime affiché et assumé, cordages enlacés, gouvernail imposé et vieilles photos encadrées de marins et autres capitaines ou commandants du temps où la voile dominait les océans, une atmosphère délibérément orientée sur les flots d'une mer ici on ne peut plus paisible.

Le nappage blanc sera de mise et l'on ne doutera pas un instant de la vocation du lieu à savoir bien manger.

Personnellement, par cette température encore assez lourde j'opterai pour la terrasse une décision qui me semblera faire l'unanimité des convives, une table à l'ombre d'un parasol, et un Virgin Mojito bien frais l'instant s'annoncera sous d'assez bons auspices.

Le tartare de saumon cru au naturel (ou presque), sauce maison, salade mêlée, filet de citron, ne ménagera pas sa peine pour convaincre.

Le loup grillé d'environ 600 Gr présenté sur plateau et préparé par Klaudia, se « classera », si je puis dire, dans la « belle » moyenne du genre, un produit indéniablement frais et à la cuisson plutôt juste, que demander de plus ?

La crème brûlée conseillée par Klaudia se distinguera notamment esthétiquement des critères habituels et des éternelles verrines, l'assiette creuse saupoudrée de cacao fera son petit effet et il n'étonnera personne que j'ai pu y succomber …


Tarifs à la carte :

  • La montée à bord de 13,50 à 19 €

  • plateaux de fruits de mer de 23,50 à 124 €

  • Huîtres de 14,50 (les 6) à 49 € (les 12)

  • coquillages crus de 3,50 à 24 € (les 6)

  • coquillages cuits de 8 €

  • crustacés de 8 à 49 € (homard frais)

  • coin du pêcheur : poissons sauvages entiers de 8 à 12 €/100 Gr, ou grillés de 14 à 44 €

  • pâtes et risotto de 23 à 28 €

  • desserts de 7 à 10,50 €

  • coupes glacées de 8 à 8,50 €

  • menu Nina 31 €

  • formule du midi 18,50 €.

L'Oursin Restaurant

16 - rue de la république

06600 - Antibes

Tel : 04 93 34 13 46

Note : 13,5/20

50 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page