charles-henri d'Orliac
La Fourmigue Restaurant - 06220 - Golfe-Juan
Finesse, justesse et subtilité …
Me voilà à nouveau rendu sur le Port Camille Rayon, un port qui va finir par me devenir (très) familier si je continue à y tester des tables, au moment où je l'écris, fort respectables au demeurant.
Je les « passerai donc à la question » histoire de voir ce qu'elles ont dans le ventre ou plus exactement ce que le chef possède en vérité comme don et s'il est bien inspiré ou pas.
La Fourmigue de Pascal Massa, toute de blanc vêtue, nappes immaculées et toit rétractable à volonté, viendra un peu bousculer l'ordre de préséance des tables de qualité jalonnant le quai dont certaines pourtant mériteront votre attention.
Je vous ferai donc mes révélations au fil des approches que j'aurai pu en avoir tout comme aujourd'hui en ce Dimanche de fin de mois d'Août.
Ce sera ainsi la belle « Dame Blanche » de la gastronomie qui m'apparaîtra là pour me tenir une conversation dont je connais le sujet mais pas la nature, avec la courtoisie dont je ne saurai me défaire je l'appréhenderai avec justesse et délicatesse.
Salvuccio le directeur de salle affable et disponible viendra à me conseiller niveau choix terre ou mer.
Il faudra attendre 13h bien sonnées pour voir arriver les premiers convives et les tablées se remplir.
Le tataki de thon aux aromates se verra donc opté, un thon juste snacké, graines de sésame, choux Chinois, oignon rouge et arachides grillées, tout en humilité, qui remplira parfaitement son rôle en tout cas celui auquel je le destinais.
Le filet de daurade en aller-retour, snacké à cœur, jus acidulé, un poil minimaliste niveau proportion, son risotto au Parmesan légèrement poêlé tout en perfection, une jolie « tuerie » faut avouer, m'ira tout de même droit aux sens, une approche du chef Frédérique Bernou tout en finesse, justesse et subtilité, un indéniable savoir-faire qui s'imposera de fait.
Le chef viendra lui-même verser sa sauce, « entre les deux » me précisera-t-il, pour éviter qu'elle ne se répande dans toute l'assiette, fallait y penser !
Côté desserts, après l'avoir vu se glisser sur la table d'à côté je le désignerai du doigt à Salvuccio comme étant mon souhait, ainsi dit ainsi fait le spécimen de Baba au Rhum « chapeauté » d'un gros nuage de Chantilly se verra vite dompté et assimilé, telle était en fait sa destinée …
Merci chef pour cette prestation toute en sincérité, simplicité et efficacité.
Tarifs à la carte :
Entrées de 19 à 45 €
Caviar Stroganoff 30 Gr 70 €, 50 Gr 115 €
huîtres de 8 à 52 €
pâtes de 29 à 120 €
la terre de 34 à 90 €
la mer de 30 à 44 €.
La Fourmigue Restaurant
Port Camille Rayon
06220 - Golfe-Juan
Tel : 04 93 63 62 72
Note : 15/20