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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

La Langouste Restaurant Méditerranéen - 06000 Nice



Amoureuse ou non …


La Langouste n'est qu'à deux pas de l'avenue Jean Médecin et pourtant lorsque vous en parlez autour de vous notamment auprès de certains commerçants du Triangle d'Or et bien c'est le gros silence si ce n'est l'interrogation car assez peu d'entre eux la connaisse, elle aura beau être amoureuse ou pas cette langouste-là force est de constater que sa renommée n'aura pas vraiment franchi les frontières de son quartier, et c'est bien dommage.

Mais comme je suis par nature curieux et soucieux de vous tenir informé de mes découvertes, je foncerai rencontrer ce crustacé marin de la famille des Palinuridae qui s'affiche en devanture de cette table de l'avenue Georges Clémenceau.

Depuis six ans et demi c'est Alexandre Buzeniaze qui veille à la destinée de cette ancienne table rustique de quartier, un battant qui mène sa barque, et son équipe, d'une main assurée mais non sans une belle humanité, ici c'est le client qui est favorisé.

La langouste et son personnel décontracté, est-ce à dire pas franchement guindé, vous accueille dans une ambiance toute de tons beurre et gris acier, poutraisons revisitées et patinées, fauteuils de velours, miroirs inclinés, parquet au naturel et cheminée du plus bel effet, un ancien espace ayant versé par le passé dans la rusticité dont on aura conservé la base pour maintenir ce côté charme un peu désuet tout en lui redonnant des couleurs !

Le thon aller-retour chimichuri, conseillé par Alexandre, conçu par le chef Niçois Sébastien Lopez, un ex second du Séjour Café, la jouera esthétique et saveurs, de la belle ouvrage somme toute qui emportera là mon adhésion.

Le filet de bœuf, toujours judicieusement conseillé par Alexandre qui veillera à me donner là les meilleurs orientations possibles lui qui connaît son chef et les produits sur le bout des doigts, en imposera, 250 à 280 bons Gr d'une superbe viande Charolaise saisie à la plancha, « tendrissime » à souhait, son jus au vin cuit, sa purée de pommes de terre assurément maison, voilà ce que j'aime plus que tout, de la justesse dans l'exécution, dans l'équilibre des saveurs et dans la cuisson, la simplicité certes, mais quelle simplicité, de celle qui frise la perfection !

Côté desserts, je sortirai (enfin) des sentiers battus avec un soufflé à la framboise d'anthologie, sa boule de glace au chocolat, qui viendra à me chambouler les papilles de cette rusticité et de ce classicisme qui nous manque tant …

Tarifs à la carte :

  • A partager 29 € (6 pièces) et 39 € (9 pièces)

  • entrées de 12 à 25 €

  • côté mer de 29 à 51 €

  • côté terre de 29 à 60 €

  • pâtes et risottis de 29 à 70 €

  • desserts de 12 à 13 €

  • formule du midi entrée+plat+dessert 30 €.


La Langouste Restaurant Méditerranéen

7 - Avenue Georges Clémenceau

06000 - Nice

Tel : 04 93 88 79 23

Note : 15/20


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