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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

La Mère Germaine Restaurant de la Mer - 06230 - Villefranche-sur-Mer



Un succès jamais démenti …


On ne présente plus la Mère Germaine à Villefranche-sur-Mer, la « Mom Germaine » comme le disaient les boys lors de leur escale en Baie de Villefranche durant les années soixante, qui, depuis 1938, date de sa création par Germaine Brau l'épouse de Louis, régale tout ceux qui sont sensibles aux charmes des produits de la mer, une table initiée par la propre grand-mère de Thierry Blouin le nouveau maître des lieux et fils du célèbre Rémy parti vers une autre vie quelque peu plus paisible, qui, avec sa femme Marisa, veille aujourd'hui au grain et au maintien d'un cap auquel il tient, résultat le « navire » vogue en arborant la célèbre plaque des Maîtres Restaurateurs depuis 2016.

Et depuis que le Général de Gaulle a signifié aux USA leur congé du territoire Français et que les calots blancs ont disparus du paysage et des quais, force est de constater que la Mère Germaine reste éternellement « lovée » au cœur de ce petit port de pêche et que son succès ne s'est jamais démenti.

Désormais, Thierry veille à la destinée de cette « institution » que l'on ne présente plus, un esprit maison qu'il aura su renforcer au fil des années tout en lui adjoignant une touche de créativité subtile !

Vétéa et Torea, les deux fils de Thierry et Marisa, l'un second de cuisine et l'autre barman, ne démentiront pas cette renommée acquise au fil des décennies, mieux encore ils se prépareraient à reprendre le gouvernail et à maintenir ce cap si cher à Thierry.

La salade de homard tiède, sucrine, vinaigrette balsamique à l'orange, demi homard expressif à souhait et issu du vivier, conçue par le chef Enzo Manucci, et la sole label rouge aux amandes, pommes de terre sautées, toute d'intégrité et de saveurs exacerbées, veilleront à séduire nos papilles au-delà de leurs espérances.

Côté desserts, faute de soufflé chaud au Grand Marnier ou au chocolat « disponibles », j'opterai pour la tarte citron du chef pâtissier Cédric Benchenouf, une version meringuée parfaitement appréhendée qui ne mâchera pas ses mots pour nous délivrer tout ce qu'elle sera en mesure de nous exprimer …

Tarifs à la carte :

  • Entrées froides de 25 à 59 €

  • entrées chaudes de 21 à 32 €

  • spécialités de 39 à 190 €

  • poissons d'élevages de 42 à 120 €

  • viandes de 39 à 56 €

  • desserts de 18 à 19 €

  • menus 38 et 56 € (entrée+plat+dessert).


La Mère Germaine Restaurant de la Mer

7 - quai de l'Amiral Courbet

06230 - Villefranche-sur-Mer

Tel : 04 93 01 71 39

Note : 15/20



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