charles-henri d'Orliac
La Mandala - Restaurant plage - 06400 Cannes
La perfection en ligne de mire …
Marcella, la maîtresse de cet espace voué au plaisir et à la détente au bord des flots sera en ce 30 Avril, comme à son habitude, fidèle au poste de commande tel un capitaine de vaisseau, « naviguant » de table en table et saluant les clients avec un petit mot aimable pour chacun toujours accompagnée de cet accent Italien qui la rendra inimitable.
Les bouquets de pivoines se succéderont ici comme des gouttes de rosée le matin au lever du soleil, vous ne trouverez pas un coin sur cette plage qui ne soit à votre convenance, le cocooning le disputant à un service « tiré au cordeau » exécuté par une équipe dont pas une tête ne dépassera.
Un crabe géant juché sur le fauteuil d'osier, doublement interprété, la mouette virevoltant au bout de son filin pour écarter les importunes, et des fleurs comme s'il en pleuvait, voilà bien une ambiance campée et imaginée par une femme soucieuse du moindre détail, la perfection en ligne de mire !
Le lingot de foie gras de canard aux épices et Porto concocté par le chef Jean-Pierre Caula, chutney d'ananas et oignons, coulis de mûre, pain de campagne (légèrement) grillé, affichera une belle santé et une texture digne des meilleurs spécimens que j'aurais été amené à éprouver, l'alliance foie gras coulis de mûre réservant une jolie surprise à mes papilles.
Les noix de Saint-Jacques juste snackées, végétarienne de légumes, carottes, brocolis, haricots gourmands et courgettes, jus de carotte au Noilly de Prat, s'inscriront dans le très bien appréhendé avec cette pointe d'originalité qui sied aux chefs doués.
Marcella tout à coup apparue à ma droite viendra s'enquérir de ma perception de la prestation, et de me conseiller « ses » délices sucrés, enfin ceux de son chef pâtissier, le tiramisù « comme à Vérone » (est-ce à dire selon la méthode d'origine), restant son préféré.
Sera-t-il le mien ?
Mis à part l'aspect historique et originel assez instructif au demeurant, c'est l'onctuosité de la crème de Mascarpone et le biscuit bien trempé au café qui fera l'essentiel du spécimen signé « Made in Marcella » …
Tarifs à la carte :
entrées de 21 à 26 €
salades de 24 à 27 €
pâtes de 26 à 30 €
poissons de 27 à 38 €
poissons entiers de 42 à 68 €
viandes de 24 à 34 €
délices sucrés de 11 à 16 €
glaces de 10 à 15 €.
Vin au verre : Sauternes - Lion de Suduiraut - second vin - 2011.
La Mandala - Restaurant plage
Bd de la Croisette
06400 - Cannes
Tel : 04 93 94 24 22
Note : 15/20