La Pêcherie U Lavassu Maître Artisan Pêcheur - 98000 - Monaco
- charles-henri d'Orliac
- 27 juin
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 4 jours
On ne saurait faire plus direct et frais …

Là, au bout du Quai l'Hirondelle, à deux pas de la cave Wine Palace et du Yacht Club de Monaco, j'emplirai mes poumons d'un air marin bien présent sur la terrasse de cette pêcherie pas tout à fait comme les autres qui mettra ici à disposition de ses clients une quinzaine de tables pour pouvoir goûter à l'incomparable fraîcheur de ses produits pêchés le matin même au large des côtes.
Avec ses fileyeur et palangrier, tout de bleu et blanc « vêtus », Diego et Dédé pour être plus précis, amarrés à l'angle du quai, et ses deux camionnettes au logo caractéristique garées juste en face (pour les livraisons), la pêcherie U Luvassu s'imposera de fait comme « la » seule en mesure d'offrir un service direct du pêcheur au consommateur !

Eric Rinaldi, le dernier de la « race » des seigneurs de la mer, apportera une incontestable traçabilité, on ne saurait faire plus direct et frais !
Florian Franco, son directeur et ami, m'accueillera avec toute la faconde voulue, alors que son chef, Salon Kechiche, derrière son comptoir-cuisine, aura pensé à me mettre de côté un duo de mini tartares de saumon et de thon rouge, une pensée qui l'honorera.

Mais, c'est côté retour de pêche et donc poisson grillé que mon cœur commencera à frétiller au point d'hésiter entre gros rouget, sole et loup de Méditerranée.
Le loup se verra opté, une « bête » de 6 à 700gr, que la serveuse viendra à me présenter sur plateau pour les immortaliser et choisir, un concept bien huilé qui, depuis 4 ans que la pêcherie l'aura initié, ne marquerait pas un temps d'arrêt, preuve en est la terrasse emplie en ce 26 Juin d' « affairistes » et d'étrangers venus là profiter des bienfaits de la dernière pêche.
Il ne sera que de m'installer face à la goélette Tuiga (1909) pour en bénéficier durant cette journée de grande chaleur qui verra le gros ventilo balayer la terrasse de cet air si précieux.

Le loup simplement grillé se verra « dévêtu » de sa peau et servi en moins de temps qu'il ne faut pour le dire en assiette accompagné de ses légumes rôtis de saison et de sa purée de pomme de terre maison, un instant que j'apprécierais au point de ne pas souhaiter le voir s'arrêter.
Côté douceurs, c'est le plateau de leur artisan pâtissier local duquel j'extirperai un éclair à la noisette fort honorablement concocté, un modèle qui me laissera une excellente sensation …

Tarifs à l'ardoise :
Banc de l'écailler 14 à 32 €
bar à caviar 20gr 45 €, 50gr 83 €, 100gr 165 €
à partager (ou pas) de 17 à 25 €
dégustation chaude de 25 à 33 €
retour de pêche 12 €/100gr et 19 €/100gr (langouste)
La Pêcherie U Lavassu Maître Artisan Pêcheur
Port Hercule
8 - Quai de l'Hirondelle
98000 - Monaco
Tel : +377 97 77 07 51
notre Avis : Très Bon
Comments