charles-henri d'Orliac
La Petite Escale Restaurant - 06600 Antibes
Un chef tout en discrétion …
C'est Katy de la « Taille de Guêpe » qui m'aura « branché » avec le chef Vincent Marquet dont certains commerçants Antibois m'avaient déjà vanté les mérites, mieux encore elle décrochera le téléphone et appellera directement sa femme pour annoncer ma venue ce dont je la remercierai bien volontiers même si j'avais déjà l'intention d'y passer.
Sitôt dit, sitôt fait, me voilà en train de convenir avec ce chef tout en discrétion d'un déjeuner-test pour apprécier sa cuisine et le savoir-faire qui va avec.
Si l'espace intérieur restera assez mesuré, et que la taille de la cuisine versera plus dans le minimalisme, force sera de constater que ce n'est pas ce qui pénalisera Vincent ni qui empêchera la clientèle de courir après des mets dont la réputation n'est plus à faire.
Sa petite terrasse en avancée sur la ruelle se limitant à une bonne quinzaine de places, ce ne sont guère plus de privilégiés qui entre les deux espaces auront le bonheur de pouvoir déguster à la cuisine de Vincent.
Je me limiterai en cela à un filet de bœuf sauce au gorgonzola, carotte fane, mini courgette, brocolis et jus de cuisson, une juste appréhension qui fera mouche sans la moindre faille.
Côté desserts, deux options s'offrant à moi, la soupe de pêche à la verveine, sorbet pêche et tuile d'amandes ou le Dôme de chocolat praliné, je n'effectuerai malheureusement pas le choix idéal, et même si le café gourmand, ses flan coco, choux praliné et florentin se révélera plutôt convaincant, je regretterai bien toutefois ce café insipide qui me laissera pour le moins perplexe, ceci dit cela ne saurait remettre en question les capacités d'un chef fort doué qui ne ménagera pas sa peine pour satisfaire ses convives à commencer par votre serviteur …
Tarifs à la carte :
Entrées de 13 à 14 €
plats de 24 à 26 €
desserts 9 €.
La Petite Escale Restaurant
30 - rue Fourmillière
06600 - Antibes
Tel : 09 87 39 94 98
Note : 14/20