charles-henri d'Orliac
Le Bistrot du Port Restaurant - 06220 - Golfe-Juan
L'iode érigée en règle d'or …
Je n'imaginais pas que la vue sur le port Camille Rayon de la terrasse de ce bistrot pas tout à fait comme les autres allait produire une telle attraction sur une clientèle prête à (presque) tous les sacrifices pour obtenir l'une des meilleures tables en bordure de terrasse comme si cela devait ne pas devoir leur échapper, mais il est vrai que la magie du lieu opérera et que l'on ne s'en plaindra certainement pas !
Le bistrot du Port ce sera côté mer en terrasse et côté ville en salle, il n'y aura que la route à traverser, d'ailleurs on assistera là au ballet incessant des serveurs et autres serveuses plat en main franchissant l'espace routier dans un grand exercice d'équilibriste qui leur sera devenu coutumier.
Le bleu marine et le blanc revêtiront l'ensemble de cet espace voué à la mer créé par Mathieu Allinei le chef et boss de cette désormais institution lui l'autodidacte dont les parents dirigeaient une autre institution de Golfe-Juan, Chez Tétou, effacée des écrans radars il y a quelques années malgré la protestation d'une clientèle d'habitués dont Robert de Niro lui-même.
Comme quoi cet homme affable à souhait aura su profiter de sa destinée qui du service en salle chez Tétou l'aura mené aux fourneaux de cette table devenue incontournable, une combativité et une perspicacité que d'aucuns ne pourront lui contester.
Mais l'essentiel ici ne sera-t-il pas la personnalité et le don d'un chef qui, casquette vissée sur la tête jusqu'aux oreilles, nous la jouera irrémédiablement inventivité et sincérité, un « franc-parler » que l'on retrouvera tant dans son discours que dans son « génie » culinaire !
Je resterai effectivement assez surpris mais néanmoins heureux que ce chef-là prenne la peine d venir s'asseoir quelques instants à mes côtés, en plein service, sur la terrasse où j'aurai été installé, rien que pour me conseiller s'agissant d'une dégustation que personnellement je souhaite toujours empreinte de simplicité, ceci dit les chefs n'ont pas toujours la même appréhension de la chose que moi, mais là il ne verra aucun inconvénient à ce que je décide du choix des plats.
Le poisson à cru, ce jour-là du merlan, poutargue, artichauts frits, sorbet d'algues fermentées acidulé, tout en alliance subtile des saveurs, fera suite à la capsule d'eau de mer « façon huître », à gober, ainsi qu'au bouillon de poisson plat relevé au citron, huile à la bergamote, deux amuses-bouche hyper convaincants mais, il faut bien l'avouer, un poil surprenants !
L'Apérol Spritz sera une fois de plus au programme, mais suivi, une fois n'est pas coutume, par son alter-ego au vin d'orange, une « expérience » qui perso ne me convaincra pas outre mesure.
Le loup peau brûlée, jus de céphalopode et légumes de la ferme en ratatouille d'une légèreté sans égale, campera sur de fermes « positions », la fraîcheur du produit et la saveur exacerbée.
Même côté desserts la mer s'imposera, et ce n'est pas le millefeuille vanille, cacahuètes et caramel, glace Grué et encre (de seiche), précédé d'un sorbet kiwi-huître de Méditerranée fort étonnant au demeurant, qui viendra me contredire, le juste équilibre et l'alliance voulus par Mathieu ne laissant aucun répit à des papilles entraînées depuis le début du repas en une subtile « valse » des saveurs iodées …
Tarifs à la carte :
Première levée de 22 à 26 €
seconde levée de 45 à 95 €
la langouste du chef 24 €/100 Gr
poissons nobles de 13 à 15 €/100 Gr
menu Bistrot 33 €
menu Plongée en plusieurs paliers 93 €.
Le Bistrot du Port Restaurant
53 - avenue des Frères Roustan
06220 - Golfe-Juan
Tel : 04 93 63 70 64
Note : 15,5/20