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Le Cinq  Table de Charme - 06140 - Tourrettes-sur-Loup

Photo du rédacteur: charles-henri d'Orliaccharles-henri d'Orliac


Tel un livre que je me plais à dévorer …


Si vous demandez aux Tourrettans quelles sont les tables « dignes » d'intérêt, voire mieux si affinité,  qui émergent du lot dans la cité de la violette, immanquablement on vous citera le Cinq comme étant l'une des plus prisées.

Avec un chef et patron d'origine Suédoise, Stéfan Linde, un chef dont le parcours ne se résumera pas à quelques enseignes de la gastronomie, lui même se targuant d'être originaire de nulle part et d'ailleurs, les cuisines de navires ayant été à la base de son activité de chef, vous êtes assuré de trouver chez lui une âme de vrai cuisinier !

Son arrivée en France il la situera 18 années plus tôt, et c'est l'émergence de son espace voué à la cuisine « recherchée » et peaufinée en 2016, ici, au cœur du village de Tourrettes, qui va donner le top départ à son succès.

Côté déco, on aura fait, ici, dans la (relative) rusticité mais en version épurée et revisitée, de guéridons aux pieds de fer forgé (façon machine à coudre de l'époque), de chaises bistrot, de bougies et de luminaires contemporains disséminés de ci delà répandant une onde lumineuse tamisée.

Chez Stéfan ce sera un service à la bonne franquette, lui oeuvrant derrière son comptoir-cuisine, bonnet figé sur le crâne, et sa compagne, Elise, en salle à servir les clients tombés sous le charme d'une succession de petits plats tous plus originaux et goûteux les uns que les autres.

C'est en toute aisance qu'il installera deux « convives » face à lui pour une dégustation en « prise directe » avec les fourneaux et le chef, et moi de me contenter d'une table en solitaire.

Les rillettes de joue de bœuf, chorizo au vin rouge, les disputeront à la betterave au beurre d'estragon, le tout d'une belle finesse et suavité.

L'oeuf poché amené par Stéfan lui-même, au beurre noisette et noisettes, sur lit de mousseline de céleri, l'excellence commencera à pointer le bout de son nez au fil des mini plats échelonnés en cinq services que je me verrais finalement assimiler tel un livre que je me plairais à dévorer !

Le pavé de cabillaud, crème de citron et pleurotes, cuisson idoine, me susurrera que les dons de ce chef sont fait pour être dévoilés et donc appréciés par un petit comité en toute intimité.

Côté dessert, unique chez Stéfan, et pour la formule du midi, un léger bémol viendra à me titiller les papilles, une ganache au chocolat noir, huile d'olive, et chocolat blanc, certes « attrayante » mais qui, perso, ne provoquera pas franchement d'émotions, à regarder les tables d'à côté se régaler, il me semblera que je serais peut-être le seul à émettre cet avis …


Tarifs à l'ardoise :

  • Menu du midi 38 € et du soir 55 € + accords mets et vins 25 € le midi et 35 € le soir.

 

 

Le Cinq  Table de Charme

5 - rue de la Bourgade

06140 - Tourrettes-sur-Loup

Tel : 09 81 89 25 69

Notre avis : Très Bon

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