charles-henri d'Orliac
Le Coup de Fourchette - Restaurant - 06590 Théoule-sur-Mer
Une discrétion voulue et assumée …
C'est d'une vieille « connaissance » de Théoule que je retrouverai en ce 27 Juin, à l'heure où les clients sont en train de se faire « rôtir » au soleil et donc désertent les terrasses de tables un peu à l'écart leur préférant de facto celles des plages, une tranquillité très factice sachant que le soir elles seront bondées.
Quand je dis « vieille » il ne s'agit à l'évidence pas du nombre de printemps inscrits au compteur mais du fait que j'aurais déjà, il y a une dizaine d'années, « estimé » la cuisine d'Angel et qu'elle m'aura laissé une empreinte indélébile !
Je me souviendrai également de sa femme Bornia, une fidèle parmi les fidèles, l'épouse dans toute sa splendeur, qui accompagnera son chef de mari dans toutes ses démarches, autant dire que ce couple fonctionnera au diapason.
Ornée de sa célèbre fourchette à quatre branches et de ses appliques de fer forgé façon vieux luminaires surannés la façade fera dans une discrétion voulue et assumée.
Si la cuisine d'Angel représente une pépite de saveurs eu égard à certains de ses voisins de la rue voire du bord de mer et que son menu à 35 € friserait l'excellence, je ne vois franchement pas ce qui vous retiendrait maintenant que vous le savez de vous y propulser pour réserver !
La gentillesse de ce couple étant « légendaire », plus rien ne saurait vous retenir, raison pour laquelle une visite pour moi s'imposait. Me voilà calé en terrasse pour (re)découvrir le don d'Angel, un Apérol Spritz préparé par Bornia me verra me lancer vers une salade Thaï au blanc de volaille, sauce soja et coriandre enjôleuse à souhait, et une poire de bœuf Black Angus rôtie en cocotte à l'ail et au thym, ses frites maison, cuisson idoine, qui me conforteront dans l'idée qu'Angel est un obsédé, certes, mais de perfection !Côté douceurs, la brioche perdue façon Angel, celle de notre enfance...
...(quoique la mienne fut plutôt à la baguette), sauce beurre d'orange à la manière d'une crêpe Suzette, son sorbet à la mandarine, fera bien mieux que de réveiller de vieux souvenirs, décidément ce chef-là sait parler à nos papilles …
Tarifs à l'ardoise :
entrées de 13 à 18 €
plats de 27 à 31 €
desserts de 10 à 13 €
Menu à 35 €.
Le Coup de Fourchette - Restaurant
15 - Avenue Charles Dahon
06590 - Théoule-sur-Mer
Tel : 04 93 93 50 05
Note : 14,5/20