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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Fromager de Saint-Paul - 06570 Saint-Paul-de-Vence

Ils auraient tort de s'en priver …


Mon approche de Saint-Paul me mènera cette fois-ci non pas vers un bistronomique ou une brasserie mais plus exactement un bar à fromages tout à la fois épicerie fine et cave à vins que je découvrirais juste au-dessus du Tilleul, l'une des trois « références » culinaires du village.

Une atmosphère d'épicerie de village toute d'authenticité emplira cet espace d'une petite trentaine de mètres carrés où les Saint-Paulois d'adoption ou non auront pris leurs habitudes sachant qu'ici de la baguette de pain au fromages, des tomates aux clémentines, des crus classés, ou non, aux miels de la région et de la charcuterie aux lasagnes maison, tout est disponible et, pour les plats traiteur, conçu maison, ils auraient donc tort de s'en priver.

Le lieu initié par Magdy, épaulé et secondé dans sa « mission » par sa collaboratrice Cynthia, respirera la simplicité, pas une simplicité factice comme chez certains, non pas, mais plutôt une réelle rusticité ce qui ne sera pas pour me déplaire, je l'avoue.

Parfois j'ai comme une irrésistible envie de tout mettre de côté (voyez comme je reste mesuré) avec ce besoin de ne plus adhérer aux délires culinaires de certains chefs, ou supposés tels, convaincus que je serais séduit par leurs « exploits » ! #SaintPaulDeVence

Que nenni, j'aimerai les détromper de cette idée reçue comme quoi les chroniqueurs gastronomiques possèdent un estomac en béton et un foie en acier trempé !

Calé sur un fauteuil en hauteur, carte en main, je me laisserai séduire par une simple salade de saumon, avocat, tomate cœur de bœuf, filet de saumon fumé, huile d'olive Italienne, une baguette fraîche du matin, pour tout vous dire et au risque de surprendre, me voilà comblé …

Côté desserts, j'irai « pêcher » le mien dans la vitrine réfrigérée entre cave et cageots de légumes, un fondant au chocolat dont je ne suis généralement pas fan, mais je ne sais pas pourquoi celui-là me parlera, un fondant au chocolat Valrhona précisera Cynthia, qui me tendra les bras comme s'il ne souhaitait pas que je l'abandonne à son sort, autant dire que je regretterai pas ma « générosité » et ne pourrai que m'en féliciter (en toute modestie, bien sûr)…

Tarifs à la carte :

  • Plats de 14 à 25 €

  • salades de 14,50 à 22 €

  • plateau et assiettes de fromages de 17 à 35 €.


Le Fromager de Saint-Paul

Epicerie Fine - Cave à Vins

1 - rue de la Pourtoune

06570 - Saint-Paul-de-Vence

Tel : 04 93 24 95 13

Note : 13/20

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