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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Mérou Ardent  Table de la Mer - 83600 - Fréjus



Du peaufiné voire du raffiné …


La seule véritable adresse à relever, et recommander chaleureusement, sur le boulevard de la Libération à Fréjus Plage (la promenade du soleil, en fait), en excluant la multitude de « pièges à touristes » qui l'encombrent, c'est la table de Julien et Adeline Baudiguey, mari et femme à la ville comme aux champs, les bienheureux successeurs des parents d'Adeline, Véronique et Patrick Delpierre, qui avaient acquis en 1998 le petit espace d'à côté, anciennement la Romana, dont ils ont fait récemment, en 2019, une épicerie fine traiteur du plus bel effet et, surtout, où tout est conçu maison !

Aujourd'hui, c'est dans un espace revisité il y a cinq années dont la sobriété sera de mise avec ses références au monde de la mer, ses fauteuils de tissus beurre ou gris bleuté (dont Adeline m'avouera qu'à l'origine ils étaient couleur Jean donc bleus), et son toit rétractable à volonté dés les belles journées ensoleillées, l'ambiance clean à souhait ne fera là aucun doute et Adeline d'émettre quelques émotions à évoquer un passé finalement pas si éloigné.

La couronne de foie gras de canard poêlé, chutney de pruneaux au vin de Provence sur lit de granité de figues séchées, viendra à étonner des papilles pourtant habituées à l'exercice du peaufiné voire du raffiné.

Et comme l'audace d'un chef, et ses alliances surprenantes, ne me choqueront pas le moins du monde, j'opterai pour le Surf and Turf, un homard décortiqué sur son filet de bœuf allongé et décontracté nonchalamment déposé sur un lit de pressé de pomme de terre à la truffe, beurre café de Paris, dont l'alliance des saveurs fera montre d'une belle opiniâtreté et d'une finesse à laquelle on ne se serait pas franchement attendu.

Mais n'est-il pas bon parfois de s'extirper d'une certaine routine culinaire qui finit par nous coller aux papilles ?

Côté desserts, Adeline m'engagera vers une Pavlova au citron « Made in Julien » qui viendra étayer une trame culinaire décidément inscrite dans la différence et une extrême originalité …


Tarifs à la carte :

  • Plat du jour 17,50 €

  • suggestion de la semaine 26,50 €

  • entrées de 15 à 22 €

  • moules de 16 à 19,50 €

  • poissons de 18 à 34,50 €

  • homard entier 45 €

  • viandes de 22,50 à 34,50 €

  • plateau de fruits de mer pour deux 98,50 €

  • fromages et desserts de 6 à 13 €.

  

Le Mérou Ardent  Table de la Mer

157 - Boulevard de la Libération

83600 - Fréjus

Tel : 04 94 17 30 58

Note : 14,5/20

 

 

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