charles-henri d'Orliac
Le Mas des Géraniums Restaurant - 06650 Opio
Un cachet fort attachant …
Si vous montez vers Opio en direction du Rouret, juste après le Moulin de la Brague, dans le second virage pour être plus précis, il est une vieille « institution » de la gastronomie qui règne sur le secteur depuis quelques décennies (quatre ou cinq, peut-être bien) et attire à elle toujours autant de convives bien décidés à profiter d'un panorama à 180° avec vue sur la vallée et d'une cuisine qui selon les périodes, à entendre certains, peut être soumis à variation.
Au cœur des oliviers avec pour compagnie les cigales qui s'en donnent à cœur joie, comment voudriez-vous ne pas vous sentir mieux que bien ?
On serait franchement de mauvaise foi que de le contester, ceci dit j'en entends d'ici venir tenter de dresser un « tableau » destructeur, des blasés, des mauvaises langues toujours prêtes à tirer à boulets rouges sur tout ce qui bouge niveau gastronomie !
Personnellement, je n'ai aucun a priori et n'écoute pas les cancans, me voilà donc en route pour ce Mas un poil isolé mais au cachet attachant celui notamment qui fait ressurgir les souvenirs d'enfance, je me rappelle y être venu avec mes parents lorsque j'étais gamin.
La directrice, Sandrine Augusto, se montrera fort aimable et attentive à la clientèle, le chef Alain Mestriner, fera une courte apparition histoire de me proposer fort aimablement un « menu surprise » offre que je déclinerais préférant, et de loin, suivre le parcours gustatif de tout un chacun, en un mot ne pas être privilégié de quelque manière que ce soit !
Si le saumon Gravlax sur lit de salade émincée et cébettes se révélera excellent et esthétiquement fort élégant, une exécution du chef Alain Mestriner aux fourneaux depuis le début de l'année, un chef au parcours atypique qui l'aura mené, dira-t-il, chez les plus grands notamment en Principauté de Monaco, force sera de constater que le conseil du serveur à savoir les gambas grillées en brochette, surgelées de surcroît (je sais qu'il est peu aisé d'en acquérir à prix raisonnable), aurait du s'accompagner d'un avertissement quant à leur « origine », j'aurai véritablement décliné l' « offre » et choisi un autre plat.
Je ferai donc tout pour tenter d'oublier cette « omission », me voilà donc à choisir côté dessert le Baba au Rhum en « finger » persuadé que la générosité serait de mise même si le bon vieux Baba bouchon ne sera pas ici au programme.
Des mignardises façon financier feront ainsi leur apparition au milieu de moult pointes de crème et autre Chantilly, vous savez ceux que l'on vous amène avec le café, que voulez-vous que j'en pense si ce n'est que même s'ils auront été conçus maison, et je veux bien le croire, je resterai tout de même sur une relative déception, on reste un amoureux du « vrai » Baba …
Excellent café toutefois.
Tarifs à la carte :
Entrées de 16 à 24 €
plats de 19 à 28 €
desserts de 10 à 12 €
régal du grillardin de 19 à 28 €
cartes de cocktails avec ou sans alcool.
Le Mas des Géraniums Restaurant
7 - route de Nice
06650 - Opio
Tel : 04 93 77 23 23
Note : 13,5/20