charles-henri d'Orliac
Le Petit Fouet Restaurant - 06250 Mougins
Chez lui on annonce la couleur …
Une fois n'est pas coutume, je n'aurai qu'à traverser la rue pour « tester » ma prochaine table Mouginoise, ceci dit sur le même village ce n'est pas franchement étonnant et cela ne relève en rien du tour de force.
Le Petit Fouet de Bastien ne ressemblera à aucun autre bistrot du village nonobstant le fait que tous ses voisins seront fermés (plus ou moins définitivement), mais en ce dimanche de la fin du mois de Mai c'est le plaisir d'être là sur la terrasse prêt à déguster les spécialités du chef et associé de Bastien qui primera.
Devenu un incontournable du coin, le Petit Fouet ne s'en laisse pas compter et met les bouchées doubles pour séduire une clientèle d'habitués comme de passage.
D'ailleurs, tout le temps où je serai présent on ne comptera plus le nombre de couples qui tenteront leur chance bien au-delà de 14h pour avoir le bonheur de profiter des petits trésors de l'ardoise de Bastien et de son chef Yves Guérin, en outre ancien chef pâtissier de l'Ecluse à Pégomas.
« Tout fait maison, produits frais et cuisine familiale » voilà ce qu'aura inscrit Bastien sur une ardoise remplaçant un carreau de sa porte vitrée, c'est dire que chez lui on annonce la couleur !
Le côté cash du personnage le rendra, en tout cas à mes yeux, fort attachant, au moins on saura à quoi s'attendre et comment l'aborder.
Son foie gras de canard fermier maison, compotée d'oignon, généreux et respectueux fera montre d'une une belle opiniâtreté.
Le tartare de saumon Label Rouge et avocat, tomates confites, ciboulette et citron, ses frites maison, jouera là une excellente partition toute en efficacité.
Côté dessert, pas d'hésitation lancera Bastien, c'est le Paris-Brest qu'il vous faut !
Sitôt dit, sitôt fait le chef s'exécutera et me voilà quelque minutes plus tard gratifié d'un superbe spécimen, mais la surprise allait me scotcher à la cuillère, le « waouh » sera de mise tant la texture de la pâte à choux et la crème pralinée se révéleront excellentissimes, une indéniable réussite, il ne me surprendra donc pas que, comme le précisera Bastien, certains clients les commandent par deux …
Merci Bastien, ce fut un réel plaisir.
Vin au verre : Villa M - Sweet White.
Tarifs à l'ardoise :
entrées de 15 à 28 €
poissons et crustacés de 25 à 28 €
viandes de 24 à 60 €
desserts de 9 à 18 €.
Le Petit Fouet Restaurant
12 - rue Maréchal Foch
06250 - Mougins
Tel : 04 92 92 11 70
Note : 14,5/20