charles-henri d'Orliac
Le Potager Restaurant - 06160 Juan-les-Pins
Son appétence pour l'esthétisme ne fera aucun doute …
Pour atteindre ce potager-là j'aurai mis à pied, de Juan, un bon quart d'heure par une chaleur torride autant dire qu'il me fallait « rentabiliser » cette expédition culinaire au mieux de ses capacités.
La terrasse en avancée avec auvent de bois et vue sur le square du Lys n'affichera à 12h15 à peine sonnées pas franchement complet, un calme fluctuant selon les jours me dira Michaël Linlaud un chef sans autre prétention que de satisfaire les attentes gustatives de ses convives et le souhait qu'ils s'en retournent heureux d'être venus passer là un bon moment.
Une légère brise soufflera bien timidement, pas de quoi en fait faire « redescendre la grenouille de son échelle ».
Il paraîtrait qu'il va falloir nous y faire !
Ceci étant je ne suis pas venu jusque là pour vous mettre le moral en berne, mais plutôt pour le doper.
M'est avis que si vous aimez la simplicité de plats bien enlevés à base de produits frais de saison, le Potager est fait pour vous, une véritable aura d'authenticité le dominera et Michaël s'en donnera à cœur joie « rédigeant » en cuisine des scénarios colorés mettant en exergue des produits de première qualité.
Les crevettes en salade, guacamole d'avocat, vinaigrette à la truffe, lit de mesclun, me la jouera enjôleuse et généreuse, un exercice mené par un chef dont l'appétence pour l'esthétisme ne fera aucun doute, à ce point que, ce qui ne se fait pas, je passerai un morceau de pain dans l'assiette pour la ratisser.
Sa poire de bœuf, un morceau choisi s'il en est, environ 220 Gr, tendrissime, jus de viande maison et pommes de terre sautées, ne laissera planer aucun doute sur les intentions et le savoir faire de ce chef au parcours déjà fort riche, certains chefs de Juan ou d'ailleurs seraient bien inspirés d'en faire tout autant.
Encore faudrait-il qu'ils en fussent capables !
Côté desserts, j'opterai de manière assez surprenante pour une nage de fruits frais du marché, sirop au rhum et boule de glace coco, une façon certainement de demeurer dans une relative simplicité pour m'inscrire dans la droite ligne imposée par cet excellent chef …
Tarifs à la carte :
Pour découvrir de 15 à 22 €
pour savourer de 12,50 à 21 €
par gourmandise de 8 à 9 €
menu dégustation 35 €
formule burger 14 €.
Le Potager Restaurant
Square du Lys
06160 - Juan-les-Pins
Tel : 09 52 19 48 06
Note : 14/20