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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Safranier Restaurant - 06600 Antibes

Bercé par les dieux du bien-être et de la zénitude …


Il est tout de même assez inhabituel de trouver au cœur d'une ville une petite place, si chère d'ailleurs au cœur de Frédéric Mistral, qui restitue toute l'atmosphère d'un village, c'est pourtant bien le cas à Antibes en parcourant quelques centaines de mètres à partir du Marché Provençal ou quelques dizaines de pas à compter des remparts.

On aura la sensation d'avoir été transporté là en un tout autre univers à l'abri des regards indiscrets et surtout de la foule des touristes.

Ici deux « gloires » de la cuisine et de la pâtisserie Française, en outre issues du même établissement hôtelier sur le Cap d'Antibes, l'Eden Roc pour ne pas le citer, deux chefs au parcours bien affirmé qui se seront, par le plus heureux des hasards (mais le hasard existe-t-il vraiment, je ne le crois personnellement pas), retrouvés côte à côte, presque en aparté, à œuvrer pour faire découvrir leur « art » respectif.

Là, sous les figuiers, le naturel emplira l'espace de cette petite place pas plus grande qu'un jardin de curé, une terrasse en avancée peu encombrée et un Spritz maison, que demander de plus ?

Vous vous croiriez presque bercé par les dieux du bien-être et de la zénitude !

La sœur du chef, Valérie, viendra à me mener l'ardoise du jour, de quoi vous donner des envies de tout essayer, mais la raison sera là qui vous taraudera pour vous engager à être un peu plus mesuré.

La Burrata crémeuse d'environ 125 Gr, figues fraîches, noisettes, oignons rouges en pickles, crème et jus de betterave, ne laissera planer aucun doute, le chef Olivier Gaiatto connaîtra son sujet et saura s'exprimer en toute simplicité.

Le maigre rôti, conseillé par le serveur à l'origine de mon Spritz, cocos blancs, chou bok choy, chorizo Bellota, pêche rôtie et coriandre, viendra à nous narguer les papilles de sa cuisson idoine et de ses parfums d'été.

Que certains chefs Antibois viennent à s'en inspirer serait une excellente chose soit dit en passant, ce serait une marque de respect vis-à-vis de leur clientèle que bien trop souvent ils prennent pour des benêts !

Et dire qu'il n'est que de rares chefs pour en être conscients !

Côté desserts, toujours à l'ardoise du jour, comme quoi ici tout est fraîchement concocté le jour même et sans cesse renouvelé, la brioche perdue, Reine Claude fraîches et bien mûres, pluie d'amandes salées, coulis de caramel, sorbet à la Bergamote de Sicile, et feuilles d'estragon, prouvera que l'on peut faire dans l'originalité et remettre en question des recettes parfois ancestrales ou dites de « grand-mère », les revisiter judicieusement, comme si de rien n'était, avec un certain succès …

Tarifs à l'ardoise :

  • Entrées de 19 à 23 €

  • plats de 27 à 29 €

  • plats du marché de 27 à 32 € (selon les disponibilités du jour)

  • desserts de 11 à 12 €.


Le Safranier Restaurant

1 - place du Safranier

06600 - Antibes

Tel : 04 93 34 80 50

Note : 15/20



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