top of page
  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Socle Restaurant Bistronomique - 06300 - Nice



Une cuisine qui ira droit au cœur …


Parfois il est des itinéraires qui révèlent de petites « perles » de découvertes, et en ce mois de Novembre j'avoue que je ne m'attendais pas à trouver en lieu et place d'une crêperie (Crêpe and Go) une table bistronomique drivée par un binôme de jeunes passionnés professionnels qui aura décidé de s'imposer comme un challenge, celui de réaliser son rêve.

Dominique Roca, issue des Agitateurs, de Comme un Dimanche et du Peixes à Nice, et Mikhael Lyoubi, son compagnon de vie et associé, au parcours un peu plus atypique, les voilà propulsés vers leur passion commune, la cuisine peaufinée.

L'espace tout de générosité, luminaires en suspension tressés, et fauteuils veloutés et chocolatés, affichera une jolie sobriété de tons clairs, des tables de bois naturel bien espacées, comme dans les grandes maisons, tout comme l'ouverture vers la cuisine (pour une plus grande transparence), lui conférant une aura bien particulière reflet certainement de l'âme de notre couple de passionnés.

Michael m'exposera sa vision du métier de restaurateur et son parcours, une manière peut-être bien d'établir un lien de confiance comme il le fera avec ses clients d'ailleurs.

Le carpaccio de daurade, grenade et huile d'olive, tout de légèreté et suavité, et la hampe de bœuf simplement poêlée, son gratin Dauphinois, sa purée maison et ses légumes de saison rôtis, le don de la cheffe se révélera incontestablement sans qu'il me fut possible d'en douter.

Cuisson idoine, approche frisant la perfection, on verra bien qu'ici le savoir-faire sera de mise !

Côté desserts, des trois annoncés par Michael et proposés à la carte du jour, j'opterai pour le Mont-Blanc, coquille meringuée, tout en onctuosité et fluidité.

Michael osera m'amener le tiramisu qu'il servira à la (grosse) cuillère et de souhaiter m'en faire goûter une portion que, je l'avoue, je ne me forcerais pas à assimiler, un tiramisu maison bien sûr qui m'ira droit au cœur …

Tarifs à la carte :

  • Entrée+plat ou Plat+dessert 33 €

  • entrée+plat+dessert 39 €

  • Belles Pièces de 45 à 49 €/pers

  • fromages 11 €.



Le Socle Restaurant Bistronomique

17 - rue Barla

06300 - Nice

Tel : 09 87 48 93 57

Note : 14,5/20


112 vues0 commentaire
bottom of page