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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Lilian Bonnefoi Artisan Chocolatier et Pâtissier - 06600 Antibes

Cocooning et authenticité seront de mise …


Le chef pâtissier de l'avenue Robert Soleau et de la place du Safranier, en outre chef pâtissier de l'hôtel Eden Roc, Lilian Bonnefoi, a su « asseoir » son savoir-faire sur cette place « villageoise » à souhait, à labri des regards indiscrets, un petit coin de paradis pour les amoureux pas toujours décidés à s'afficher ou les étrangers soucieux de toucher du doigt le cœur de l'authenticité d'un vieil Antibes pour le moins livré en cette période estivale aux assauts touristiques.

Ici, c'est tout à la fois une pâtisserie, chocolaterie, une sandwicherie-saladerie de luxe et un restaurant avec un chef en cuisine qui officiera derrière une véranda et vous mitonnera des plats certes simples mais joliment élaborés à base de produits frais, issus de petits producteurs régionaux, et quotidiennement renouvelés.

La clientèle d'habitués, mais pas que, se précipitera sur cette terrasse durant les beaux jours ou gravira quelques marches pour se réfugier tout en haut sur la mezzanine sous les voûtes de briques conservées d'un lieu totalement revisité qui était à l'origine une miroiterie, autant dire que le cocooning et l'authenticité seront ici de mise !

Bien évidemment, il vous faudra tout d'abord découvrir cette petite place située à l'autre bout des remparts d'Antibes et cheminer par de multiples ruelles de la vieille ville comme s'il devait s'agir d'un labyrinthe, j'en aurai personnellement fait l'expérience sans me croire obligé de me laisser diriger par l'éternel Google.

L'atmosphère de bois blond imposera ce côté chaleureux et l'on hésitera pas à déambuler parmi les étagères et autres vitrines pour se laisser séduire et se précipiter derrière une table afin de déguster les mets proposés et les pâtisseries choisies en vitrine.

Ainsi croq' à la truffe, tartare de thon, Poke-Bowl saumon ou thon, salade César, tarte aux légumes, œuf Bénédictine bacon, jambon ou saumon, se donneront-ils la main pour vous emmener en une valse d'hésitation de laquelle il sera bien difficile de vous extirper sans succomber !

Mon choix sera vite fait, un avocado saumon, Gravlax à l'aneth, pain au levain toasté, écrasé d'avocat, zestes de citron vert, graines, œuf poché et saumon fumé maison, se verra opté une alliance fort bien équilibrée qui fera exploser les saveurs en un feu d'artifice aussi séduisant à l'œil que pour le palais.

Côté desserts, vous n'aurez assurément que l'embarras du choix, ce sera le moment fatidique celui où l'on ne sait trop quoi choisir tant les spécimens pâtissiers se révèlent charmeurs !

Je finirai bien par me décider et trancherai dans le vif, la tarte aux figues façon Lilian et le Paris Brest façon éclair se verront assimilés avec la ferveur voulue et ce petit sentiment bien humain que l'on est presque le seul à en bénéficier …

Tarifs à la carte :

  • plats de 15,50 à 20 €.


Lilian Bonnefoi Artisan Chocolatier et Pâtissier

2 – Place du Safranier

06600 – Antibes

Tel : 04 93 33 23 32

Note : 14/20

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