charles-henri d'Orliac
NeoSud - Bistrot Gourmet - Wine Bar - 06140 Vence
Le rythme imposé battra son plein …
Il y a toujours comme une petite émotion à la première table « testée » dans une localité quelle qu'elle soit, le premier « pas » franchi peut se révéler enchanteur comme parfois destructeur, l'inconnu se présentera donc à nous sans que l'on sache franchement à quoi s'attendre sauf que certains détails en général ne trompent pas …
Avec sa terrasse en avancée sur la place du Grand Jardin l'ancien espace voué au prêt-à-porter devenu en Avril 2018, sous la houlette de Nicolas Marchand son initiateur, un bistrot gourmet comme il se plaît à le qualifier, le NeoSud sera venu « jouer des coudes » et bousculer quelque peu l'ordre de préséance établi dans lequel son « voisin » immédiat tenait quasiment jusque là le premier rôle.
Si l'affabilité de Nicolas va faire la (grande) différence, un point sur lequel il ne transigera pas, et que son équipe dirigée par Sandy restituera à l'unisson, force sera de constater qu'outre une ambiance toute de zénitude où l'épuré s'imposera, c'est dans l'assiette que ce Café-là marquera des points.
Et même si ce jour-là le chef ne sera pas présent en cuisine et que ce fut son second (ou plutôt sa seconde) qui officiera, le rythme imposé battra son plein et les plats défileront sous mon regard non sans une certaine régularité, apparemment « la » cheffe d'un jour ne s'en sortira pas si mal sachant que la terrasse en ce jour d'Octobre sera comble, 12h30 à peine sonnées que quasiment plus une table ne lancera le moindre appel pour être occupée, c'est dire le succès du lieu !
Le Tataki de thon en version entrée, donc plus réduite, mettra en exergue un produit de fort belle facture dont il sera bien difficile d'imaginer qu'il ne fut pas possible de suivre la traçabilité, et pourtant je reste encore dans l'attente de ce détail que j'avais requis auprès de la direction, une omission due certainement à la fréquentation du jour.
Côté tartare de bœuf, le « sans oignons » que j'avais demandé se verra remplacé au pied levé par un « tout ketchup » que j'assimilerai sans trop de contestation bien que ce ne fusse pas mon préféré, la fraîcheur du produit sera tout de même de mise, et la viande coupée au couteau, une seconde bolée de frites maison menée par Nicolas viendra à « sublimer » le tout. #Vence
Côté desserts, sous le conseil de Thomas, le serveur, j'irai « piocher » du côté éphémère de la carte et plus exactement du Mont-Blanc de la force de cette cheffe en second, un modèle à la châtaigne, meringue « fondante » et crème de marron.
Ainsi me lancerais-je vers ce genre d'inconnue que je pratique assez souvent celle d'un chef pas nécessairement pâtissier qui peut être amené parfois à me surprendre.
Thomas me présentera en passant la spécialité du lieu, un « gros » cookie chaud en poêlon, boule de glace vanille, dont il ne sera pas peu fier, et il aura bien raison !
Mais, rassurez-vous, je ne ferai que l'immortaliser, je suis certes gourmand côté dessert mais tout en demeurant raisonnable …
Tarifs à la carte :
Les apéros de 10 à 26,50 €
les huîtres Gillardeau de 12,50 à 39€
entrées de 9,50 à 18 €
les classiques de 18,50 à 27 €
carte éphémère : entrées 13,50 €, plats 28,50 €, desserts 12 €.
NeoSud - Bistrot Gourmet - Wine Bar
6 - Place du Grand Jardin
06140 - Vence
Tel : 07 84 91 38 01
Note : 14/20