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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Restaurant Basile - 06250 Mougins

Un style épuré et végétalisé …


Exit le Clos Saint Basile qui avait une certaine réputation et bienvenue au tandem Emilie-Mathieu les initiateurs du nouveau Basile qui aura fait table rase du passé et donné un sérieux coup de balai à une ambiance qui versait dans le « provençal » des années 70/80 pour lui imposer un style plus épuré et végétalisé, un doux euphémisme quand on observera ce plafond empli de fleurs et cette haie « plantureuse » à l'enseigne lumineuse.

C'est dans une toute nouvelle aventure que ce couple issu d’Auribeau sur Siagne se sera lancé, un véritable défit qui consistera à séduire l'ancienne clientèle tout en captant l'attention de la nouvelle, un pari très risqué qui devrait obtenir assez rapidement sa réponse.

C'est vers l'espace jardin-terrasse qu'Emilie orientera la clientèle un peu clairsemée de ce Lundi de début Juin, ceci dit la pergola et son coin salon aura vraiment ce côté charme et fraîcheur qui séduit d'entrée de jeu, dommage que l'on ne puisse y déjeuner et qu'il nous faille nous orienter à l'ombre d'un parasol.

Je m'apprêterai donc à « estimer » la cuisine du nouveau chef, Paul Roussel, un chef issu, dixit Emilie, de l'Eden Roc, une table haut de gamme qui requiert d'énormes qualités élevant la barre des exigences à un très haut niveau, une promesse de perspectives culinaires qui ne sauraient décevoir.

Si le service fera dans la sobriété, il ne s'inscrira certes pas dans l'excellence.

Je sais toutefois que la période ne se prête vraiment pas à trouver des perles de ce côté-là, les restaurants se trouvant un peu réduits à l'approche de la saison de s'en remettre à un personnel de peu d'expérience.

Le ton vert amande s'imposera ici par petites touches sur la terrasse, salières, assiettes (pour certaines) ou carte des mets comme des boissons, une teinte reposante qui ne sera pas pour me déplaire.

La Burrata panée d'environ 250 Gr, son carpaccio de tomates multicolores aux reflets chatoyants, pesto maison, fort honorable au demeurant, et le pavé de saumon à l'unilatérale, crème de fenouil et fenouils émincés, frites maison, quoique tout à fait dignes d'intérêt n'en provoqueront pas pour autant l'admiration à laquelle on aurait pu s'attendre, point de ce coup de baguette « magique » qui bouleverse les cœurs.

Côté douceurs, c'est le moelleux maison au caramel beurre salé recommandé par la serveuse sur lequel je miserai, sauf qu'il s'agira ni plus ni moins que d'un fondant au chocolat noir avec un cœur coulant au beurre salé, une erreur que l'on retrouvera d'ailleurs sur la carte d'autant plus pénalisante que je ne suis vraiment pas fan de chocolat noir.

Je n'enfilerai pas pour autant la panoplie du sale gosse qui trépigne et refuse d'assimiler, je m'exécuterai donc sans que cela ne provoque en moi le moindre séisme, rassurez-vous …

Tarifs à la carte :

  • à partager de 10 à 32 €

  • pizzas de 16 à 29 €

  • entrées et salades de 12 à 25 €

  • pâtes de 17 à 32 €

  • poissons de 27 à 36 €

  • viandes de 25 à 100 €

  • desserts 10 €.



Restaurant Basile

351 - Avenue Saint Basile

06250 - Mougins

Tel: 04 92 92 93 03

Note : 13,5/20





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