charles-henri d'Orliac
Restaurant Bella, Hôtel Belle Plage **** - 06400 Cannes
Toute voile dehors …
Le Belle Plage, vieille enseigne hôtelière Cannoise s'il en est, s'est non seulement refait une (totale) beauté mais également une toute autre destinée à mille années lumières de l'hôtellerie de grand-papa, une hôtellerie totalement engagée dans le XXI ème siècle, une conception initiée par Samy Marciano, le nouveau maître des lieux, d'origine Israélienne, qui sera tombé en amour pour ce « petit » hôtel un peu à l'écart de l'hyper centre Cannois face aux plages du Midi et dont il aura décidé de faire un hôtel d'exception non pas par le côté luxueux, bien qu'il soit désormais totalement à la hauteur et puisse supporter la comparaison avec les meilleurs, mais par sa conception très « Miami » et sa situation.
Montez donc dans l'ascenseur et pressez le bouton du huitième étage direction le Rooftop, une fois arrivé à destination vous m'en direz des nouvelles, une vue à couper le souffle et cette rambarde translucide qui moi me donnera le vertige dés que je tenterai de m'asseoir sur une chaise en bordure de terrasse.
Ceci dit, vous n'êtes pas obligé d'être atteint par ce syndrome et vous pourrez tout à loisir faire abstraction de ce qui personnellement me pénalise, profitez-en, ne faîtes pas comme moi qui me serai retiré sur la banquette pour vous restituer par le détail cette belle expérience.
Le directeur commercial, Diego Gucreschi, bras droit du boss, se révélera extrêmement affable et disponible, tout comme le personnel au service d'ailleurs, Marvin, Carla et Rhana en tête.
Le chef exécutif Israélien, Eyal Shani, une fois créé sa carte et donné l'impulsion, s'en sera retourné chez lui en Israël, c'est le « co-chef » comme ils disent, Carl Dütting, qui sera à la manœuvre de cette table « toute voile dehors » !
Bon vent donc à toute cette équipe qui fera montre d'un certain professionnalisme.
Une banquette en arrondi aura comme je vous le disais ma préférence, le Tahina maison, filet d'huile d'olive, excellent soit dit en passant, se verra expédié en un temps record à coup de lichettes de pain aux olives.
Les asperges vertes, conseillées par Carla, bien que grillées n'en demeureront pas moins d'une extrême banalité et même si la notion de partage, comme me le précisera Carla à laquelle je ferai part de ma relative déception, est à la base du concept de la carte (ce qui incontestablement n'est pas une évidence), si vous n'êtes pas au moins trois ou quatre à table n'aura aucune sorte d'intérêt.
Le Sashimi de Sériole, un « cousin » du thon, et son tartare, pointes de caviar Stroganoff, servi sur une pierre, assez esthétique il faut bien l'avouer, m'apparaîtra bien plus telle une entrée qu'un plat, la générosité n'étant en outre pas sa qualité première.
Il ne saurait combler un épicurien normalement constitué !
A contrario, le carpaccio de filet de bœuf conseillé par Diego prendra à cet instant des allures d'Eldorado, outre le service sur billot à grand renfort de coups de marteau de boucher (pour aplatir le filet tranché) qui fera son petit effet, et l'originalité de le servir dans du papier alimentaire cellophane celui-là même où il aura été martelé, ou le râpage du Parmesan à la râpe métallique, versera dans l'excellence.
Ouf, on en aurait presque douté !
L'aspect desserts du lieu finira de me convaincre que le conseil du début de ce déjeuner n'était qu'une erreur de tir et force sera de constater qu'elle sera bien vite rectifiée.
La tarte au citron meringuée sur ardoise, coulis de fruits rouges, sucre glace, chamallows tendres et framboises, s'affichera comme l'une des meilleures de Cannes, je ne m'y serai pas attendu, je l'avoue ...
Très bon cocktail Virgin Mojito.
Tarifs à la carte :
Légumes de la Côte d'azur de 12 à 75 €
fruits de mer de 25 à 28 €
poissons de 28 à 35 €, et pour les poissons des pêcheurs Sauveur et Jean 16 €/100 Gr
agneau de montagne et bovine Simmenthal de 22 à 120 €, côte de bœuf 15 €/100 Gr
desserts 12 €.
Caviar Stroganoff « Diamond » 30 Gr 75 €, 50 Gr 115 € et 125 Gr 285 €.
Restaurant Bella
Hôtel Belle Plage ****
2 - rue Brougham
06400 - Cannes
Tel : 04 93 06 25 50
Note : 14,5/20