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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Restaurant l'Amandier - 06250 Mougins

C'était une toute autre époque …


On garde encore à l'esprit, à condition de l'avoir connu, l'Amandier version Roger Vergé et ses immenses bouquets de fleurs concoctés par sa femme, Denise, l'heure de gloire de cet ancien moulin à huile mué en table gastronomique par un chef inspiré en ses débuts par sa tante Célestine, et qui décrochera sa première étoile en 1970.

C'était une toute autre époque !

Depuis prés de deux années, c'est Mathieu Autant qui est aux affaires et « gère » la destinée de ce lieu hors du commun, un lieu « magique » qui tentera après huit semaines de travaux de se « refaire une santé » suite à une union quelque peu chaotique avec un chef bien « placé » sur le village.

Une réfection de bon aloi plus tard, voilà notre Amandier prêt à toutes les audaces, la version Mathieu Autant était née et jusqu'à ce jour personne (ou presque) ne s'en serait plaint, si j'en crois la rumeur environnante.

Côté villageois, les avis seraient un peu plus partagés.

Vous devriez savoir que je n'écoute jamais la rumeur et que je tiens toujours à faire mon propre pronostic, seule façon pour moi de demeurer objectif.

Quelques marches gravies à la hâte, la salle au pressoir laissée derrière moi, la terrasse offrira en cette fin Mai une vision à 180° sur une campagne Mouginoise au top de ses capacités et de sa beauté.

Le chef Sébastien Zunino fera une très courte apparition le temps d'une prise de vue et s'en retournera à sa journée de repos avec femme et enfant.

Mathieu sera de la partie et assurera sa part du service au pas de charge, on ne pourra ainsi lui reprocher le moindre laxisme, j'en serai témoin, toujours disponible et attentif aux souhaits de ses clients.

L'oeuf parfait cuit à 50°, crémeux et salade de petits pois, copeaux de truffe d'été fraîche, n'aura nulle nécessité d'en appeler aux superlatifs pour justifier une pleine efficacité côté saveurs, il se suffira à lui-même pour exprimer sa justesse et sa ferveur.

L'agneau Label Rouge décliné en quatre versions, feuilleté, pressé, gigot et pastilla, sa purée maison, m'offrira de multiples facettes des saveurs imposées par une appréhension assez bien ordonnée et judicieusement exécutée.

L'instant des douceurs me verra pencher, étant un fan du genre, vers un Baba au Rhum dont je serai bien incapable de vous dire s'il fut maison même si je me dis qu'il serait bien surprenant que ce ne fut pas le cas, le modèle concerné n'ayant toutefois pas les « épaules » pour jouer les perturbateurs et bousculer les meilleurs spécimens que j'ai été amené à tester sur Cannes et ses environs.

Ceci dit pour nombre de clients il sera en parfaite adéquation avec leur capacité de perception et leur donnera toute satisfaction …

Tarifs à la carte :

  • « à partager » de 12 à 20 €

  • entrées de 16 à 26 €

  • pâtes et risottos de 28 à 38 €

  • poissons de 34 à 38 €, ou 45 €/pers.

  • viandes de 32 à 42 €

  • desserts de 10 à 13 €.

Menu Musée 38 €, formule déjeuner 25 €, et Menu dégustation 65 €.


Restaurant l'Amandier

48 - Avenue Jean-Charles Mallet

06250 – Mougins

Tel : 04 93 90 00 91

Note : 14/20








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