charles-henri d'Orliac
Restaurant la Potinière - 06400 Cannes
Une note de positivité face à cette noirceur quotidienne …
La Potinière en version JérémyVerneveaux est née depuis le début du mois de Mai et pourtant presque rien n'a changé si ce n'est un tableau de Thierry Trivès, son Charlot sortant de l'ombre (ou y entrant, ce sera selon), venu apporter à l'espace une note de positivité face à cette noirceur quotidienne qui rôde autour de nous ces temps-ci, et une toute nouvelle carte initiée par le nouveau chef Patrick Guizelin.
Ah, j'allais oublier la machine à trancher Berkel aura (presque) pris sa retraite.
Serait-ce une « renaissance » ou au contraire la pérennisation d'une affaire certes pas ancestrale mais familiale à laquelle Jérémy entendrait donner une autre orientation ?
Bien malin celui qui pourra répondre à cette question même si j'ai ma petite idée !
Le saumon Gravlax cuit à la betterave d'une indéniable souplesse et qualité, crème à la vodka citronnée un tantinet envahissante (il eut mieux valu éviter cette profusion et la mettre dans un petit pot), aurait pu atteindre l'excellence mais de ce fait n'y parviendra malheureusement pas.
Le personnel de l'ancienne direction sera demeuré fidèle au poste mais l'apport de quelques « nouveautés » ne me semblera pas très probante vu les sottises émises durant le service.
Le pavé de thon mi-cuit façon Tataki, fumé minute, guacamole de mangue et carottes glacées s'exprimera en une certaine sincérité avec des produits de premier choix tous issus de la Pêcherie Azuréenne à Mouans-Sartoux gage d'une grande qualité.
Côté desserts, la tarte fine aux pommes me tentera tout de même un peu plus que la salade de fruits frais ou le tiramisù mais à la première bouchée je me rendrais bien vite compte que celle dont j'étais convaincu qu'elle était faite maison tout simplement parce que le serveur, droit dans les yeux, me l'aura affirmé, à l'évidence ne l'était pas, une déception notamment basée sur la contre-vérité d'un employé.
Un « péché » véniel me direz-vous ? Certes, mais un « pêché » tout de même à éviter !
Tarifs à la carte :
entrées « à partager ou pas » de 18 à 75 €
salades et carpaccios de 22 à 28 €
tartares de 23 à 32 €
pâtes de 22 à 44 €
fromages de maître Xavier 18 €
desserts de 12 à 18 €.
Restaurant la Potinière
13 - Square Mérimée
06400 - Cannes
Tel : 04 93 39 02 82
Note : 13,5/20