charles-henri d'Orliac
Restaurant la Tomate Volante - 06110 Le Cannet
Preuve d'une certaine délicatesse …
C'est de la concertation familiale que naîtra l'appellation aussi surprenante qu'attachante de cette table, une idée qui aura fusé de l'esprit de l'un d'entre eux, depuis lors le légume-fruit écarlate (et oui, ce n'est pas qu'un légume) ailé s'est envolé vers le succès.
Mais c'est surtout côté parcours du chef que cette table fera sa réputation, pensez donc, le Majestic à Cannes, la Voile d'Or à St Jean Cap Ferrat, Roger Vergé au Moulin de Mougins et Joseph Rostang à Antibes, une vraie ligne de vie professionnelle que Laurent Poirier serait bien en peine de renier tant elle lui collera à la peau et lui aura octroyé ce savoir-faire incomparable mais aussi cette humilité qui font les « grands » chefs …
Là, sur la petite terrasse d'à peine une douzaine de places assises je me délecterai d'un foie gras assurément maison (IGP Gers) issu de la terrine que je photographierais peu avant sur le comptoir (avec ses quelques imperfections esthétiques) pour son côté artisanal évident, toasts grillés et compotée d'oignon maison, parfait en tous points, d'un panaché de la mer issu de la Pêcherie Azuréenne, saumon, gambas, daurade et cabillaud, purée de pomme de terre maison, dont il sera bien difficile de contester la fraîcheur et la justesse de cuisson, un parcours sans faute, merci Laurent !
L'atmosphère « village » du lieu viendra en rajouter à cette sensation de bien-être et de zénitude qui s'en dégagera et Laurent de venir, son service presque terminé, s'asseoir à la table d'à côté me demandant si cela ne me gênait pas, preuve d'une certaine délicatesse, pour me narrer son parcours que je ne connaissais pas.
Et même si 14h s'annonçaient fièrement, une cliente un peu égarée viendra à s'enquérir de la possibilité de déjeuner, une requête qui se verra illico acceptée.
Côté desserts, le nougat glacé maison, son coulis de mangue fraîche, et la lichette de fondant au chocolat tiède, juste histoire de goûter, ne laissera planer aucun doute sur celui qui me séduira le plus, une « tuerie » dont Laurent me précisera toutefois qu'il sera un « classique » réalisé sans réelle difficulté.
Voilà bien un chef inspiré qui sait se complaire dans la simplicité et l'humilité …
Tarifs à l'ardoise :
plats de 19 à 32 €
desserts de 7 à 10 €
glaces artisanales de 3 à 10 €.
Restaurant la Tomate Volante
474 - rue St Sauveur
06110 - Le Cannet
Tel : 09 70 90 67 84
Note : 14,5/20