charles-henri d'Orliac
Restaurant Ti Toques Maître Restaurateur - 06160 Juan-les-Pins
Un instant riche en découvertes gustatives …
On est ici chez un chef, un vrai, passionné de cuisine presque tout autant que de vieux gréements, le Mississipi (1818) ou le Superbe (1784) fleurons des mers (maquette réalisée sur trois années par le chef lui-même lorsqu'il était jeune) régneront ici sous cloche, un signe non anodin que vous retrouverez en outre dans certaines assiettes du chef Dominique Evrard, aux côtés d'un casque de scaphandrier jaune PTT, d'une cave pour les crus classés, ou non, sélectionnés par le maître et la maîtresse de maison, et des coins banquettes ou fauteuils comme s'il en pleuvait autant dire que vous ne serez pas en peine pour vous remettre de vos émotions et profiter d'un instant riche en découvertes gustatives que ce chef hors-pair est en mesure de vous proposer par le biais de sa charmante épouse qui ne s'économisera ni en disponibilité ni en affabilité !
Ne cherchez pas dans ce lieu un peu hors du temps d'ambiance design ou de desk pour vous accueillir, ici on cultivera la simplicité et l'authenticité ce qui en fera tout son succès.
Reste tout de même que de façon très surprenante des commerçants du coins que j'aurais interrogés s'agissant des meilleures tables de Juan-les-Pins seuls deux ou trois m'auront cités le Ti Toques, en outre Maître Restaurateur ce qui est un gage de qualité notamment au niveau de la fraîcheur des produits utilisés, il y a là quelques subtilités dans ce genre d'omission qui m'échappent, je l'avoue !
En effet, la dite table n'est située qu'à quelques dizaines de mètres du cœur de la station balnéaire, sur l'arrière du Center Bay très précisément, et il me semble fort improbable de ne pas en avoir entendu parler par quelque fan de ce chef accompli et de ne pas être en mesure de se projeter là dans l'aisance la plus totale.
Sa devanture vert anisé et son store rouge Cartier (assorti aux banquettes et autres fauteuils) se remarquera de loin, il vous sera donc impossible de le louper.
A l'évidence Dominique ne cachera pas sa passion pour la mer mais aussi pour la terre, les deux n'étant pas, loin s'en faut, incompatibles.
Le pressé de foie gras de canard mi-cuit, son chutney de saison, son pain d'épices aux abricots, une tuerie, s'inscrira dans l'excellence d'un produit parfaitement appréhendé avec le savoir-faire de celui qui sait mais n'en affiche pas moins une singulière simplicité.
Le filet de bœuf Black Angus, environ 220 Gr, sauce au poivre vert, carotte fane et fagot de haricots verts lardé, fumé aux copeaux de Jack Daniel's, des smockings chips comme ils disent, et « livré » sous cloche, marquera à lui seul l'instant, l'excellence étant une fois de plus au rendez-vous.
Dire que la cuisine de Dominique Evrard est maison reste un doux euphémisme, il ne sera que d'y pointer le bout de vos papilles pour en être convaincu !
Côté desserts, c'est le Baba au Rhum pour lequel j'opterai, un vrai Baba bouchon à l'ancienne, servi lui aussi sous cloche ou plutôt en bonbonnière de verre ce qui lui octroiera un indéniable charme, ça on ne me l'avait jamais fait, ni même la crème Chantilly en coquetier d'ailleurs, je le « consommerai » donc sans la moindre modération …
Tarifs à la carte :
Entrées de 12 à 19 €
poissons de 18 à 28 €
viandes de 18 à 36 €
plats végétariens de 15 à 20 €
desserts 10 €
menu Gourmet 42 € et menu Végétarien 29 €.
Restaurant Ti Toques
Maître Restaurateur
9 -Avenue Louis Gallet
06160 - Juan-les-Pins
Tel : 04 92 90 25 12
Note : 15/20