charles-henri d'Orliac
Rosana Restaurant - 06400 Cannes
Ici on fonctionnera à l'option ...
Le Rosana se sera fait une certaine réputation avec cette appréhension de plats « classiques » revisités façon plats du monde et, semble-t-il, magnifiés par un chef rompu à l'exercice, un exercice auquel son successeur serait censé apporter sa « patte ».
« Notre chef est à l'essai » précisera toutefois Owen, manager du lieu, moi qui escomptait restituer son nom dans mon article j'en serai pour mes frais, autant dire que le prétendant à la toque suprême ne serait pas certain d'être encore à son poste d'ici à la fin de l'année !
Ici on fonctionnera à l'option avec parfois des associations ou des alliances un peu surprenantes ce qui ne veut pas dire pour autant désolantes.
Mais là, en terrasse, le Gray d'Albion en ligne de mire, je me laisserai aller à choisir sur la carte (mon QR code ne fonctionnant pas) des plats simples conseillés par la serveuse, une sélection qui me semblera pertinente à plus d'un titre.
La Burrata di Puglia, environ 200 Gr, pesto de noisette, dattes Medjoul et olives Kalamata, s'inscrira dans la qualité du produit et une jolie mise en scène ce qui manifestement la rendra encore plus attrayante.
La pièce de bœuf Black Angus, environ 250 Gr, tranchée par le chef, sauce Chimichuri, patate douce, crème de maïs et poivre de Sarawak, tentera bien, en la personnalisant, de réitérer un vieux succès Parisien, celui de l'Entrecôte, mais avec au bout du compte une interprétation pour le moins mitigée.
A contrario, le flan dit Péruvien, une crème caramel qui ressemblera trait pour trait à celle que concevait ma grand-mère (qui pourtant n'était pas Péruvienne), fera ressurgir de doux souvenirs d'enfance et des saveurs incomparables ancrées dans mon esprit et dans mon cœur.
Rien que pour ça je remercierai volontiers ce chef « inconnu » qui ne saura certainement pas qu'il m'aura fait là un grand plaisir …
Tarifs à la carte :
Brunch de 9 à 16 €
salades de 11 à 14 €
small plates de 9 à 15 €
street food de 13 à 18 €
plates de 18 à 28 €
pasta de 16 à 17 €
plat du jour 13 €
desserts de 7 à 12 €.
Rosana Restaurant
13 - rue des Belges
06400 - Cannes
Tel : 04 93 38 88 60
Note : 13,5/20