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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Ruby's Garden Restaurant - 06600 Antibes

Une totale confiance …


Un chef qui aura tenu les fourneaux de nombre de Palaces et qui sera même passé par ceux de la plage du Miramar à Cannes, outre un macaron qu'il aura partagé avec son mentor de l'époque, vous n'en croiserez certes pas beaucoup sur Antibes, mais aujourd'hui le voilà comblé par une nouvelle « aventure » qu'il mène au sein de cette petite table au-dessus de tout soupçon, une table où la quiétude le disputera à l'affabilité de la maîtresse des lieux, Martine, sa patronne et amie, qui lui voue une totale confiance.

Tout l'espace embaumera les mets de Christophe Vitoux, ce chef attentif et passionné qui ne décroche pas de sa cuisine tant que les convives ne sont pas partis satisfaits, et Dieu sait s'ils auront des raisons de l'être !

Ce jour-là c'est l'andouillette, le plat du jour, qui laissera sa personnalité s'exprimer par exhalaison interposée jusque sur le trottoir au point de vous mener par le bout du nez et de vous faire traverser la cuisine passage obligé si vous décidiez d'aller déjeuner tout comme moi dans le patio-jardin sur l'arrière de la bâtisse.

Le commis de Christophe s'escrimera, non sans succès d'ailleurs, à « écraser les patates » pour accompagner l'andouillette, je puis en attester puisque j'emprunterai cet itinéraire pour finalement m'installer sur cet estrade sous la verdure qui dominera de quelques centimètres les tablées en train de se remplir lentement mais sûrement.

J'opterai pour un magret cuit sous vide durant 6 heures une méthode de cuisson lente qui aura, selon Martine, l'avantage de lui conserver toute sa tendreté et de bannir le sang du produit, un magret à la sauce au poivre, son dôme d'écrasé de pomme de terre, qui ne se révélera certes pas bleu comme je les aime mais bien rosé se laissant assimiler avec une déconcertante aisance.

Côté desserts, la grande spécialité du chef Christophe me précisera Martine, j'aurai droit à un melting pot des principaux « spécimens » de la maison, nougat glacé, mousse au chocolat et tarte au citron meringuée, une dégustation bien trop nourrie pour que je puisse l'assumer jusqu'au bout, seule la tarte disparaîtra de la surface de mon assiette …


Tarifs à la carte :

  • plats de 17 à 29 €

  • desserts 7 €.


Ruby's Garden Restaurant

37 - rue Vauban

06600 - Antibes

Tel : 04 93 67 16 89

Note : 14/20



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