charles-henri d'Orliac
Sapori d'Italia Restaurant Italien - 06600 - Antibes
Une traçabilité infaillible …
C'est une « belle » averse sur Antibes qui à l'heure du déjeuner va me décider à réserver une table chez Ugo Tulu, le patron d'une enseigne Italienne située vers la sortie de la ville en direction de la Gallice jouxtant la pharmacie.
Un coup de fil me confirmera que malgré l'heure je serai le bienvenu et qu'une table nappée m'attendait.
Me voilà donc installé face à une mer certes un peu grisâtre, et pour ne rien vous cacher je trouverai un certain charme à cette ambiance qui me fera penser aux moments où les nuits d'averses vous bercent généreusement et où vous dormez comme un BB.
Mais ici pas question de dormir, la cuisine transalpine du chef Badher qui se fait un point d'honneur à n'utiliser que des produits frais à la traçabilité « infaillible », ou tout du moins cristalline, en tout cas de toute première fraîcheur, attirera ici une flopée de clients soit d'habitués soit de passage par un espace certes un poil kitch mais au charme indéniable.
Ugo originaire de Sadali en Sardaigne, un petit village dans la montagne où il se plaît de temps à autre à aller se ressourcer, me tendra la carte avec une belle affabilité, il en sera tout autant pour tous les convives attablés autour de moi.
Le chef Badher officiera en sa cuisine ouverte, il ne faudra donc pas s'étonner de percevoir bruits de casseroles et de plats poêlés, une manière involontaire de « jouer » la carte de l'authenticité qui ne laissera personne indifférent.
La poêlée d'artichauts et cèpes, fins copeaux de Parmesan, servie chaude off course, m'ira droit au cœur, j'adore ça !
L'entrecôte Angus Aberdeen de 350 bons grammes ne laissera planer aucun doute quant à ses origines et sa qualité, ce sera du lourd et du bon, le couteau Comas spécial boucherie s'en donnera à cœur joie, trancher à qui mieux mieux, telle sera sa destinée !
Côté desserts, je verserai dans la relative simplicité, ou le « classique » comme dira Ugo, avec un tiramisu, autant dire que le spécimen concerné fera dans la belle onctuosité, une crème de Mascarpone particulièrement savoureuse, on appréciera, mieux encore on aimera …
Tarifs à la carte :
Hors d'œuvre de 12 à 20 €
carpaccio de 18 à 20 €
spécialités de 28 à '4 €
pâtes de 12 à 28 €
poissons de 25 à 38 €
viandes de 25 à 50 €.
Sapori d'Italia Restaurant Italien
14 - Boulevard Maréchal Leclerc
06600 - Antibes
Tel : 04 93 34 12 27
Note : 14/20