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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Type 55 Restaurant Italien - 06300 Nice



Une audace certaine …


Je n'aurais pu passer par le vieux Nice sans rendre une visite appuyée au Type 55 le dernier né des « Bébés » D'Armand Crespo le « faiseur » de bistrots Niçois bien connu qui depuis des années dominerait d'une tête le milieu de la « bistronomie » Niçoise du côté de la Préfecture et du Cours Saleya, une empreinte indélébile.

De quoi imaginer qu'elle serait gravée dans le marbre de l'excellence, il n'y a qu'un pas !

Une façade vert olive et une atmosphère certes assez épurée où l'on aura pris le soin de laisser les fioritures au placard, voire même de « cultiver » les effleurements de revêtements, le lieu s'inscrira plutôt dans une sorte de « brut de décoffrage » fort bien équilibré, un style voulu et initié par le maître des lieux préalablement à une ouverture au public en Décembre 2021.

Le Furlani Spritz concocté par Florian, le barman, fera d'entrée de jeu son grand effet.

Le carpaccio de veau, duo de céleri, sauce Cumberland, une mise en bouche fort séduisante tant au niveau gustatif qu'esthétique fera le bonheur de mes sens, l'oeuf mollet, purée de panais, radicchio à la moutarde, me persuadera, quant à lui, qu'il est possible de faire dans la grande simplicité, certes, mais surtout dans la belle excellence d'une interprétation celle d'un chef, Daniele Lamboglia, qui oeuvrera en cuisine ouverte là, juste devant vous !

Son calamar sauté, émulsion de Mascarpone, et Pancetta émiettée, fera merveille, du bon, du savoureux, et du fort bien équilibré, rien que du superlatif en somme !

La pizza noire, pâte au charbon végétal, tomates, Datterino confites,Chantilly à la Stracciatella, pesto au basilic, pesto de tomates, olives Taggiasche, tuiles de Parmesan et filet d'huile d'ail, voilà bien une approche de la pizza que je n'aurais pas même imaginé, une jolie inventivité doublée d'une certaine audace, si ce n'est d'une audace certaine !

Côté desserts, la carotte, génoise à la carotte, sorbet mandarine, suprêmes d'orange, mousse aux agrumes, versera non pas dans l'excentricité mais l'originalité la plus totale, celle d'un savoir-faire bien maîtrisé, de la saveur à l'état pur …

Tarifs à l'ardoise :

  • Entrées de 11 à 18 €

  • les 7 pizzas Capitales 17 €

  • desserts 8 €.

Type 55 Restaurant Italien

1 - rue de la Préfecture

06300 - Nice

Tel : 09 73 60 49 82

Note : 14,5/20

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