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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

A Tavola Con l'Italia  Trattoria de Charme - 83600 - Fréjus

Rien que de petits « trésors »  …


Sandra, la maîtresse des lieux, ne tarira pas d'éloges et d'admiration pour sa famille et notamment sa maman Mamma Silvia, eux qui, en 2009, auront quittés leur Italie natale et affectionnée pour venir ici, au cœur du « village » de Fréjus, initier une trattoria à la mode transalpine, en fait une épicerie fine où seuls les produits issus d'Italie et des plats conçus selon les vieilles traditions et les recettes ancestrales familiales seront venus se mettre à disposition d'une clientèle acquise aux petits « trésors » gustatifs de Mamma Silvia et Fabio.

Au fil du temps, ceux qui sauront apprécier les dons culinaires de nos deux chefs viendront à souhaiter déguster sur place les spécialités quitte à se contenter d'une table en plastique et de deux chaises qui n'étaient initialement pas prévues à cet effet.

Ce n'est, en vérité, qu'une dizaine d'années plus tard, en 2019 pour être plus précis, que ce trio de passionnés, Sandra, Silvia et Fabio, le mari de Sandra, va décider de muer son épicerie  fine et de lui adjoindre une salle de dégustation outre une terrasse pour les belles journées d'été que près de 56 convives seront finalement en mesure d'estimer histoire de profiter des bienfaits de la cuisine entièrement maison et de produits issus directement d'une Italie qui, finalement, leur est devenue chère au cœur.

Dire qu'ici tout sera conçu avec le cœur et la passion se révélera tel un doux euphémisme !

Dans la petite cuisine au fond d'un espace somme toute assez épuré juste garni de quelques photos et d'accessoires en cuivre, voire de chapeaux suspendus, cela pourra en surprendre plus d'un dont je ferai indéniablement partie, et ce ne sont pas les cannelloni à la Ricotta et aux épinards, voire à la viande, les lasagnes à la Bolognaise dont la sauce aura mijoté 5 à 6 heures durant, les gnocchis, les tagliatelles et les raviolis tous conçus maison et agrémentés selon la saison, qui démentiront mes affirmations.

Chaque semaine l'ardoise évoluera, les parpadelles aux pistaches, les ravioloni à l'encre de seiche farcis au saumon, viendront à émerveiller vos papilles comme si cela ne devait jamais s'arrêter !

Côté charcuterie, le jambon de Parme ou San Daniele, la mortadelle de Bologne, le saucisson de Parme, le Caciospianata picante, le Pecorino primo salé Sicilien, le Parmigiano Regiano, la Mozzarella de Bufala ou Burrata, et, côté plats, les tomates, aubergines et autres poivrons farcis, la salade de poulpe, l'Erbazzone, le flan au Bleu et chèvre, les Arancini Siciliani, la Caponata Sicilienne, le Vitello Tonnato façon Mamma Silvia, et moult plats tous plus succulents les uns que les autres, combleront-ils d'aise tous les aficionados de mets hyper peaufinés dont ce trio doué entendra vous faire profiter …


A Tavola Con l'Italia  Trattoria de Charme

8 - Place de la Porte d'Orée

83600 - Fréjus

Tel : 04 98 12 11 42

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