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  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Excelsior  Table de Charme - 83700 - Saint-Raphaël



Un chef pâtissier très doué …


Il m'était impossible au sein d'une rubrique destinée à Saint-Raphaël d'occulter l'Excelsior cet hôtel quasi « mythique » de la station balnéaire face à la Promenade des Bains et aux plages, à deux pas du Casino Barrière, un hôtel qui tient haut le flambeau pour le plus grand plaisir de ses clients qui viennent ici profiter d'une situation de premier ordre notamment côté terrasse d'une générosité à faire pâlir d'envie ses voisins immédiats.

Avec son allure de vieil hôtel suranné, l'Excelsior vous réservera tout de même quelques belles surprises notamment avec ce bar style Hemingway ses boiseries murales ciselées, et son restaurant bistronomique qui en cette journée ensoleillée se calera en terrasse avec ses tables nappées de blanc déclinées presque à l'infini, un espace tout de zénitude qui se remplira à vue d'oeil à peine 12h30 sonnées.

Le magnifique tartare de crabe, sa crème d'avocat au Sésame, gaspacho de tomates à l'huile de basilic, s'inscrira en une fort belle excellence.

A contrario, la pluma de Pata Negra Belotta annoncée comme grillée et conseillée par le serveur, pavé de Panisse, sauce aux champignons et sucrine, se révélera d'une surprenante « maigreur », en fait trois minuscules escalopines « blindées » niveau cuisson (à l'encontre de ce que j'avais requis), qui ne fera montre ni d'originalité ni de générosité d'où une appréciation totalement mitigée dont je me ferai écho auprès du serveur qui n'en aura pas grand chose à faire !

Côté desserts, La Pavlova aux fruits rouges, framboises, fraises et myrtilles fraîches, coque de meringue et crème fouettée à la vanille, fera montre d'une incroyable légèreté et mettra de manière inattendue une belle distance avec le plat précédent, un modèle fort bien appréhendé par un chef pâtissier très doué …


Tarifs à la carte :

  • entrées de 16 à 25 €

  • coquillages de 15,50 à 29 €

  • les classiques de 22,50 à 24,50 €

  • suggestions de 14 à 36 €

  • plat du jour 19,70 €

  • plat de 25 à 42 €

  • fromages en trilogie 14 €

  • desserts de 8,50 à 14,50 €

  • menu découverte 49,50€.

 

Excelsior  Table de Charme

193 - Avenue Félix Martin

83700 - Saint-Raphaël

Tel : 04 94 95 02 42

Note : 13,5/20

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