top of page
  • Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Fico Traiteur - Cave à Vins et Epicerie fine Italienne - 06800 - Cagnes-sur-Mer

Comme s'il devait s'agir de conjurer un sort …


Depuis 2022 le chef Francesco Comito et sa femme Simona auront décidés de mettre leurs compétences et leur savoir-faire au service d'une clientèle friande de produits issus par un circuit court directement de chez notre voisin Transalpin, et pour la partie traiteur des cuisines de ce chef fort doué (ex pâtissier de surcroît) en outre récompensé par la Federazione Italiana Cuochi ayant désigné le chef Italien en France le plus apprécié pour l'année 2022, la garantie d'une totale fraîcheur et d'une élaboration de plats dans des conditions, notamment sanitaires, optimum.

A peine franchi le seuil de la porte de cet espace d'une bonne soixantaine de mètres carrés initié par ce couple de professionnels connus de tout Cagnes, il vous sera bien difficile de ne pas remarquer les multiples Testa di Moro ces bustes de porcelaine hyper colorés tous surmontés d'une couronne dispatchés de ci delà comme s'il devait s'agir là de conjurer un sort !

Mais n'oublions pas que l'essentiel ici résidera en une multitude de services tous plus « élaborés » les uns que les autres, du « petit » traiteur, comme se plaira à le qualifier Francesco, aux plateaux apéritifs réalisés sur commande, à l'étale fromager et à la cave emplie de crus Transalpins sélectionnés par le maître de maison.

Et s'il devait s'agir d'énumérer la foultitude de produits exposés sur les rayonnages bien ordonnés de cette épicerie fine force sera de constater que la journée n'y suffirait pas, pourtant Francesco ne tarira pas d'éloges pour révéler tous les atouts de cette boutique qu'il affectionne tant.

Ainsi, le côté sauces pour les pâtes à la Sicilienne, comme celles à l'anchois et au fenouil sauvage, à l'aubergine et espadon, à l'amande et tomates cerises, ou ce modèle bio de la Cipriani ( appellation identique à celles des pâtes éponymes, des pâtes sèches passées au rouleau plus de 60 fois, c'est dire la finesse d'exécution) qui le disputera à ces pâtes de Gragnano issues de la ville de Naples ou ces pâtes artisanales séchées 60h durant qui feront là aussi la fierté de Francesco presque tout autant que la charcuterie Calabrèse et le jambon de Parme affiné 36 mois.

Côté fromages le Pecorino Sicilien, le Provolone del Monaco, le Gorgonzola, le Parmigiano Reggiano affiné 24 mois et la Mozza di Buffala extra de Paestum se seront associés là pour votre plus grand plaisir gustatif.

Gageons que les anchois et sardines de Sicile, les confitures et miels de chez Neromonte notamment celle à la poire et au Gin ou celle au kaki et au Rhum, les préférées de Francesco, les huiles d'olive bio de Sicile, les vins du Sud de l'Italie, les produits à la truffe (uniquement sur commande), les cerises confites, babas au Rhum ou au Limoncello et autres gâteaux moelleux à l'Amaretto, les nougats Siciliens et chocolats Italiens Ganduja Torino, les cafés, les Panettone sucrés de chez Pandoro ou Dolce Gabbana (une nouveauté) voire salés de chez Pizzatone, la joueront bien mieux qu'une énumération pouvant apparaître à certains comme fastidieuse mais si riche en infos que vous pourrez l'« exploiter » à votre guise en fonction de vos souhaits et goûts du moment juste le temps de rencontrer votre bonheur.

N'en oubliez pas pour autant les desserts « cuisinés » par Francesco, il serait bien regrettable que vous les ignoriez …

Fico Traiteur - Cave à Vins et Epicerie fine Italienne

7 - Boulevard J.F Kennedy

06800 - Cagnes-sur-Mer

Tel : 04 89 15 87 22


41 vues0 commentaire
bottom of page