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L'Epi d'Or Maître Boulanger-Pâtisserie - 98000 - Monaco

  • Photo du rédacteur: charles-henri d'Orliac
    charles-henri d'Orliac
  • 28 mai
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 4 jours

Tout ce que la Principauté compte d'épicuriens …


Dire de l'Epi d'Or qu'il est certainement, à ce jour, le « doyen » des commerçants de Monaco côté Condamine, reste un doux euphémisme.

Pensez-donc, 1923 pour la Fanchisi comme le prouvera l'enseigne gravée non dans le marbre mais dans la pierre au fronton de cette boulangerie-pâtisserie hors normes, une « enseigne » dont Madeleine Phillips, la maman de Catherine Pani, l'actuelle maîtresse du lieu et troisième génération, présente ce jour-là, viendra à affirmer même qu'elle remonterais à la fin du XIXème siècle.

En vérité, c'était là la voix de la sincérité qui émanait de derrière le comptoir en outre celle de l'épouse du repreneur (1958), Albert Phillips, de cette boulangerie au destin pour le moins atypique, ...

une reprise en main qui la mènera vers ce succès qui demeure encore à ce jour incontestable, il ne sera que d'observer la file d'attente qui chaque jour que Dieu fait encombrera la porte d'entrée pour en être convaincu.

Quatre générations plus tard, même si Madeleine ne fera plus que passer embrasser sa fille, c'est Catherine qui avec son frère, Franck, et son fils, Andrea, veillera à la pérennité de cette « institution » Monégasque de la boulange !

Après une totale « refonte » décorative en 2018, l'Epi d'Or « Fournisseur breveté de SAS le Prince Souverain Albert II de Monaco » n'en finit pas d'attirer à lui tout ce que la Principauté compte d'épicuriens fans de ses fougasses à l'anis et aux dragées, ...

de ses tuiles aux amandes, de son célèbre Vacherin glacé, de sa tarte Tropézienne, de sa Pavlova, de son Paris-Brest et de son millefeuille, la garantie de combler tous les passionnés de pâtisseries.

C'est sur trois étages, magasin, fournil (en sous-sol) et atelier de pâtisserie (au 1er), que l'âme vive du lieu repartira ses nombreux talents ou plus exactement ceux de ses 30 employés tous à pied d'oeuvre très tôt le matin pour préparer la fameuse Banette de l'Epi d'Or ...

... les croissants, pains au chocolat et aux raisins, les pains sportifs, boules de campagne, Viking, Moisson, tourtes au seigle pur, et son incontournable Pan-Bagnat, sans anchois me précisera Catherine, que les Monégasques s'empressent de commander 24h à l'avance histoire d'être certain de pouvoir succomber à ses charmes …

Merci Catherine pour votre incroyable affabilité !


L'Epi d'Or Maître Boulanger-Pâtisserie

6 - rue Grimaldi

98000 - Monaco

Tel : +377 93 30 23 45

 

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